ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Обнаружены новые свойства черной материи

Корреспондент.net, 17 августа 2007, 15:10
0
40

Группа астрономов, используя оптические и рентгеновские снимки телескопов, обнаружила, что в объекте Абель 520 область темной материи и область видимых галактик существуют отдельно, что противоречит современной теории о поведении темной материи.

Как известно, темная материя - гипотетическая материя, которая не поглощает и не испускает электромагнитное излучение. Поэтому обнаружить ее можно лишь при гравитационном взаимодействии за счет искривления проходящих мимо световых лучей.

Астрономы сообщают, что темная материя существует в скоплениях галактик, где также присутствуют отдельные галактики и раскаленный до миллионов градусов газ. Оптические телескопы позволяют наблюдать видимые галактики и по искривлению их излучения определять наличие темной материи, а рентгеновские - обнаруживать раскаленный газ.

В настоящее время принята теория, которая считает, что при слиянии скоплений темная материя и галактики держатся вместе.

Объект Абель 520 также представляет собой слияние скоплений. Когда астрономы совместили данные о нем, полученные с помощью оптических телескопов с данными рентгеновского телескопа Чандра, они обнаружили, что в этом слиянии есть темная и светлая области. Темная содержит темную материю и раскаленный газ, при этом не содержит галактик, а светлая содержит галактики, но не содержит или почти не содержит темной материи.

Ученые, равно как и современная теория, не могут объяснить подобное явление. Хотя, есть некоторые предположения. Согласно первой гипотезе, темная и светлая области были разделены сложным гравитационным взаимодействием, которое, однако, не удается промоделировать на компьютере. А вторая гипотеза допускает наличие особого, пока не описанного взаимодействия между частицами темной материи.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях