ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые научились стирать долговременную память

Корреспондент.net, 20 августа 2007, 01:40
0
25

Израильские и американские исследователи нашли способ стирания долгосрочной памяти, не затрагивая при этом умственные способности. Правда, пока ученые стирают память крыс.

Исследования в области изучения памяти привели ученых к разработке препарата, который в будущем можно будет использовать для лечения людей, страдающих болезнью Альцгеймера и слабоумием.

Данные исследования показали, что долгосрочные воспоминания не столь уж и устойчивы, как считалось ранее, и фактически бросают вызов представлению о долгосрочной памяти как информации формирующейся из краткосрочных воспоминаний.

"Память может быть стерта, если применить препарат в определенной части головного мозга, той, которая отвечает за сохранение долгосрочной памяти", - сказал один из исследователей Ядин Дудай из израильского Института Вайцмана.

Ученые кормили крыс сахарином, от чего животные начинали болеть, таким образом приучая животных связывать вкус с ощущением нездоровья.

Тогда исследователи вводили подопытным животным ингибитор - так называемый фермент ZIP, который блокировал действие белка PKMzeta, который контролирует потоки информации между клетками головного мозга.

После инъекции крысы уже не помнили неприятную ассоциацию с сахарином, независимо от того, как долго им кормили испытуемых животных. Ученые предположили, что смогли открыть метод воздействия на ключевой механизм сохранения долгосрочной памяти.

"Это исследование чрезвычайно важно, потому что оно проливает свет на механизмы памяти. Оно также показало, что долгосрочная память - не постоянное изменение и может быть отредактирована", - сказал Дудай.

По материалам MIGnews.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях