ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Японцы открыли фабрику по производству костей

Корреспондент.net, 20 августа 2007, 10:22
0
8

Группа ученых из клиники при университете Токио совместно с компанией Next 21 использовали технологию трехмерной печати для создания искусственных костей.

Во время испытаний новой технологии специалисты успешно пересадили различные искусственные костные структуры одной собаке и десяти людям.

Ученые сообщают, что создание искусственной кости начинается с построения на компьютере на основе рентгеновских и томографических снимков пациента 3D-модели будущей кости. Далее модель разрезается на большое количество слоев, каждый из которых пересылается на специальный струйный принтер, бумага которого - это порошок альфа-трикальций фосфата, а чернила - вещество в виде полимера на водной основе, которое затвердевает при контакте с альфа-трикальций фосфатом.

Специалисты отмечают, что с помощью подобной технологии получается прочная, легкая и пористая напечатанная кость любой желаемой формы и размера, которая по своим свойствам очень схожа с природной костной тканью.

Что характерно, после имплантации искусственная кость вполне достаточно выполняет свою работу, а также постепенно заменяется здоровой человеческой костной тканью, которая прорастает сквозь имплантат.

Ученые надеются, что новая технология будет востребована на рынке и коммерчески доступной станет приблизительно к 2010 году. Ведь напечатанные кости обходятся дешевле и создание их достаточно простое. Основными потребителями станут люди, страдающие от заячьей губы и проблем со строением неба, а также различными опухолями костной ткани.

По материалам Мембрана

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях