ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые: Эстроген защищает женское сердце

Корреспондент.net, 20 августа 2007, 11:34
0
23

Группа ученых из медицинского центра Университета Техаса в Сан-Антонио выяснила, что потеря гормона эстрогена в период менопаузы приводит к развитию ожирения и гипертонии.

Специалисты отмечают, что гормон эстроген защищает женщин от заболеваний сердца. Но в тот период, когда у них наступает менопауза, уровень эстрогена в крови значительно падает, и таким образом, лишает сердце надежной защиты.

Во время исследований, которые проводились под руководством доктора Лурдеса Фортепьяни, специалисты изучали взрослых самок крыс. Эти животные не страдали заболеваниями сердца, но ученые заметили, что, когда уровень эстрогена значительно падал, у крыс начинало подниматься высокое кровяное давление, и развивалось ожирение.

Как сообщил Фортепьяни, те крысы, у которых были удалены яичники, имели заметно более высокое давление крови и набирали вес в два раза больше, чем крысы без удаленных яичников. Также удаление яичников у крыс вызвало увеличение на 70% содержания жирового гормона лептина и прирост на 35% содержания сахара в крови. Отсюда доктор сделал вывод, что увеличение давления крови связано с увеличением веса.

После того, как подопытным крысам ввели дозу эстрогена, они стали набирать вес значительно меньше, а кровяное давление уменьшилось. Поэтому специалисты пришли к выводу, что данное открытие поможет найти новые терапевтические методы лечения постменопаузной гипертонии у женщин.

По материалам Политбайки

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях