ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Американцы научились получать ценные продукты из подстилок для птиц

Корреспондент.net, 20 августа 2007, 17:10
0
17

Американские ученые из Виргинского политехнического института создали установку, которая превращает подстилки для домашней птицы в три ценных продукта: жидкое биотопливо, удобрение и генераторный газ.

Сообщается, что на современных птицеводческих фермах покрытие для пола обычно состоит из дешевых органических материалов, хорошо впитывающих жидкость, таких как стружки, опилки, арахисовая скорлупа, солома. А так как только в США используется почти шесть миллионов тонн подстилок в год, то утилизировать весь этот материал достаточно проблематично.

Учитывая все эти факторы, ученые создали установку, в которой подстилки подвергаются термохимической обработке. Во время этого процесса часть веществ испаряется и конденсируется, превращаясь в жидкое биотопливо. Та часть, что не испарилась, используется как медленнодействующее удобрение. Помимо этого, из подстилок образуется еще и генераторный газ, который может служить топливом для установки, тем самым, обеспечивая закрытый цикл функционирования.

Специалисты отмечают, что их установка достаточно проста в обращении и занимает мало места, поэтому пользоваться ею можно прямо на месте, не свозя подстилки на специальные фабрики.

Что касается получающегося топлива, то его качество зависит от возраста подстилки и ее состава, но средняя теплота сгорания составляет от 26 до 29 мегаджоулей на килограмм. А вот, к примеру, теплота сгорания чистого этанола - около 30 мегаджоулей на килограмм.

В настоящее время новыми методами утилизации птичьих подстилок занимаются многие исследовательские коллективы. К примеру, в Индии 28 августа этого года будет сдана в эксплуатацию электростанция, работающая только на подстилках.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях