ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Буш профинансирует массовые обрезания африканских мужчин

Корреспондент.net, 20 августа 2007, 18:15
0
53

Как сообщили в воскресенье, 19 августа, высокопоставленные представители службы здравоохранения США, администрация в рамках программы президента Буша по борьбе со СПИДом начнет вкладывать значительные средства в предоставление услуг по обрезанию для африканских мужчин, желающих защититься от ВИЧ.

Общий бюджет программы Буша составляет 15 млрд долларов.

Делегация американских чиновников во главе с министром здравоохранения и социальных служб Майком Ливиттом сообщила в беседе с журналистами в Иоханнесбурге, что результаты недавних исследований, доказавшие, что обрезание значительно снижает риск заражения ВИЧ, чрезвычайно убедительны.

Странам, участвующим в Чрезвычайной программе по предотвращению распространения СПИДа, предложено подавать заявки на средства для расширения доступа граждан к этой операции.

Поначалу финансирование обрезания будет не слишком значительным: на каждую страну будет выделяться несколько сотен тысяч долларов. Но в ближайшие месяцы и годы оно, по-видимому, превратится в важный элемент программы, отметил Кент Хилл, заместитель администратора Агенства международного развития США.

Как показали исследования, проведенные в Южной Африке, Кении и Уганде, клетки крайней плоти пениса особенно восприимчивы к ВИЧ, и обрезание крайней плоти уменьшает вероятность заражения вирусом примерно на 60%. Эти результаты подтвердили данные о том, что в регионах, где обрезание распространено, доля ВИЧ-инфицированных обычно ниже.

В Кении среди мужчин племени луо, где мальчикам не делают обрезание, имеется 24% ВИЧ-инфиированных, тогда как по всей стране доля ВИЧ-инфицированных мужчин - всего 7 %. Кения входит в число стран, которые готовятся расширить доступ к обрезанию, сообщил Хилл.

Это будет одно из крупнейших наступлений в международном арсенале средств борьбы со СПИДом (AP)

 

Некоторые другие африканские государства среагировали на исследования настороженно. В большей части африканских племен когда-то существовал обычай по обрезанию мальчиков в ходе ритуала достижения совершеннолетия, но на юге Африки это делается все реже, в том числе из-за влияния европейских миссионеров, которые агитировали против этой практики, называя ее дикарской.

В прошлом году, до проведения новейших исследований, администрация Буша сократила финансирование небольшой программы, предлагавшей услуги по обрезанию мужчинам в Свазиленде, где ВИЧ-инфицирован каждый третий взрослый житель - это самая высокая цифра по миру. Жители Свазиленда не имеют обычая делать обрезание мальчикам.

По словам Хилла, администрация Буша опасалась финансировать предоставление услуг по обрезанию, пока по этому вопросу не существовало широкого международного консенсуса экспертов.

Но последние исследования четко продемонстрировали, что это будет одно из крупнейших наступлений в международном арсенале средств борьбы со СПИДом, указал Хилл.

На той же встрече с журналистами Ливитт отказался прокомментировать нарастающую в Южной Африке критику в адрес госпожи Манто Тшабалала-Мсиманг, министра здравоохранения этого государства.

Деятельность Тшабалала-Мсиманг уже долгое время оценивается неоднозначно из-за того, как она решает проблему СПИДа. Так, министр настороженно относится к применению антиретровиральных препаратов и постоянно рекомендует в качестве средства от распространения болезни есть побольше лимонов, свеклы и чеснока.

Президент Табо Мбеки непоколебимо защищает Тшабалала-Мсиманг, не внимая призывам ее уволить, исходящим от оппозиционных партий, активистов общественных организаций по борьбе со СПИДом и ученых из разных стран мира.

По материалам The Washington Post, перевод InoPressa

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях