ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Азотное загрязнение биосферы приводит к росту лесов

Корреспондент.net, 21 августа 2007, 11:56
0
10

Группа международных ученых, изучив баланс углерода на нескольких лесных участках в Западной Европе, пришла к выводу, что чем больше азота попадает в лес с осадками, тем выше чистая первичная продукция данной экосистемы и тем лучше растут деревья.

Как известно, соединения азота, которые выбрасываются в огромных количествах в атмосферу промышленными предприятиями и транспортом, в результате выпадают с осадками на землю, и чтобы определить масштабы этого процесса, группа специалистов изучала леса в Западной Европе (Швеции, Финляндии, Англии, Франции и Италии).

Во всех случаях лесообразующие породы были хвойные, не считая Италию, где исследовался дубовый лес. В итоге анализ полученных данных показал, что бoльшая часть чистой первичной продукции (т. е. разница продукции всей растительности и суммарного дыхания всех организмов) в рассмотренной совокупности лесных экосистем объясняется возрастом деревьев на том или ином конкретном участке. Также оказалось, что чем больше на лес попадает азота (в обследованных местах доходило до 15 кг азота на гектар в год), тем выше была величина чистой первичной продукции.

Очевидно, что все обследованные леса испытывают в той или иной мере нехватку азота. Ведь согласно научным данным, насыщение лесов азотом должно происходить при более серьезных нагрузках - попадании 50-60 кг азота на гектар.

Специалисты отмечают, что, конечно же, не следует делать вывод, что загрязнение атмосферы и кислотные дожди являются великим благом для лесов и вообще всей растительности, но все же, некоторое количество вредных веществ провоцирует рост деревьев и улучшает первичную продукцию экосистемы.

По материалам Элементы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях