ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Самая яркая сверхновая может оказаться кварковой звездой

Корреспондент.net, 21 августа 2007, 14:27
0
10

Группа астрономов из канадского университета Калгари предполагает, что обнаруженная в сентябре 2006 года самая яркая сверхновая 2006gy вполне может оказаться кварковой звездой.

Сверхновая 2006gy удалена от Земли на 238 миллионов световых лет. Специалисты сообщают, что это самая яркая сверхновая из когда-либо найденных - энергия ее излучения превосходит среднюю энергию излучения сверхновой звезды на два порядка.

Поэтому специалисты Калгари Денис Лихи и Рашид Уйед выдвинули несколько гипотез, объясняющих ее яркость. Ученые предположили, что яркость объясняется рождением так называемой кварковой звезды, состоящей из свободных кварков.

Кварки - гипотетические частицы, не существующие в природе по отдельности. Они встречаются только в группах по два (образуя быстро распадающиеся мезоны) или по три (образуя протоны и нейтроны). Физики предполагают, что когда материя сжимается до сверхвысокой плотности, то протоны и нейтроны распадаются на отдельные кварки, образуя тем самым странную материю. Кубический сантиметр такой материи весил бы около миллиарда тонн.

Денис Лихи и Уйед отмечают, что сверхновая такого размера, который имеет 2006gy, взрываясь, сбрасывает внешние слои, при этом ее ядро превращается в очень плотную нейтронную звезду. Они предполагают, что нейтронная звезда, которая могла образоваться после взрыва сверхновой 2006gy, оказалась нестабильной, и ее ядро сжалось еще больше, образуя кварковую звезду.

А самое яркое свечение же сверхновой 2006gy образовалась в результате столкновения внешних слоев бывшей нейтронной звезды с остатками внешних слоев бывшей сверхновой. Правда, канадские ученые все же продолжают наблюдения за 2006gy, так как не считают свою гипотезу доказанной.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях