ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Генетики вывели третий пол

Корреспондент.net, 22 августа 2007, 03:17
0
11

Генетики из университета Аделаиды совершенно случайно наткнулись на способ создания мышей, которые по всем признакам являются самцами, имея при этом женский набор хромосом.

Ученые изучали работу гена Sox3 в X-хромосоме, который, как было ранее известно, влияет на развитие мозга в процессе роста зародыша. Авторы исследования искусственно активировали этот ген в определенный момент развития мышей-самок и обнаружили, что создали зверьков, 80% которых оказалось самцами: по внешнему виду, репродуктивным органам и поведению.

Следует отметить, что в некоторых прежних исследованиях биологам удавалось навязывать самкам мышей при помощи генетических технологий стиль поведения как у самцов, но при этом они по внешнему виду оставались самками.

"Это первый случай, когда было показано влияние Sox3 на формирование пола. Сделав этот ген активным в зародышах мышей с двумя X-хромосомами на критической стадии развития, мы выключили женское развитие и перевели его на мужское", — заявила участница исследования Эдвина Саттон.

При этом, оставаясь по всем ключевым признакам самцами, данные особи несли, как и до вмешательства, женский набор хромосом, то есть XX, вместо XY. Стало быть, генетически они являлись самками. Кроме того, все мыши оказались бесплодными.

Ученые считают, что более тщательное изучение работы гена Sox3 может помочь ученым в понимании природы генетических нарушений в половом развитии у людей.

По материалам АМИ-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях