ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Самая высокая гора Арктики осталась непокоренной

Корреспондент.net, 22 августа 2007, 15:32
0
47

Группе испанских военных альпинистов из-за таяния ледников не удалось покорить гору Гунбьерн в Гренландии - самую высокую точку в Арктике (3,7 тысячи метров).

Как сообщил представитель оргкомитета, альпинисты прошли по ледникам Гренландии 180 километров, но им пришлось вернуться назад, когда до Гунбьерна оставалось не более 25 километров.

И причиной неудачи экспедиции, по его словам, стали многочисленные водные потоки, о которых ранее ничего не было известно, и которые, видимо, образовались недавно из-за быстрого таяния ледников, что связано с потеплением климата на планете. И хотя мелкие потоки альпинистам преодолеть удалось, но бурные и глубокие ледяные потоки воды заставили их вернуться.

Экспедиция состоит из 15 военнослужащих-альпинистов, бойцов спецподразделения, приписанного к Училищу горного спецназа в городе Хака провинции Уэльва.

"Несмотря на неудачу, члены экспедиции останутся в Арктике еще несколько недель, поскольку выполняют поручение Университета города Сарагоса - наблюдать за поведением ледников, а также уточняют карты некоторых районов острова", - добавил в заключение представитель оргкомитета экспедиции.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях