ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Российские археологи пытаются раскрыть тайну железного шара

Корреспондент.net, 23 августа 2007, 15:28
0
16

Самарские археологи во время летнего сезона раскопок обнаружили уникальные исторические находки, в состав которых входит загадочный железный полый внутри шар, диаметром 8 сантиметров.

Об этом сообщила заведующая отделением археологии Самарского областного историко-краеведческого музея им. Алабина, Анна Кочкина.

"В этом сезоне мы провели три археологические экспедиции, каждая из которых принесла поразительные находки. Но загадкой для нас остается железный кованный полый внутри шар диаметром 8 сантиметров. Если учесть, что в XIII-XIV веках железо ковали, а не лили, то это показатель наивысшего мастерства кузнеца. Пока неизвестно практическое применение нашей находки, однако, есть предположение, что это часть булавы", - заявила руководитель экспедиции.

Загадочный шар археологи обнаружили в районе Муромского городка - болгарского городища на Самарской Луке. По словам специалистов, на территории Муромского городка также были найдены и уникальные детские игрушки - маленькие глиняные лошадки и древняя погремушка.

Кочкина сообщила, что вообще в ходе трех экспедиций были найдены различные предметы быта времен Золотой Орды - ножи, цепи, коса, бусы из стекла и другие.

Планируется, что находки самарских археологов пополнят коллекцию Самарского областного историко-краеведческого музея им. Алабина.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях