ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Украинский Интернет

29 мая 2001, 16:09
0
552

«Русский журнал» публикует попытку обзора украинского Интернета. Как ни странно, но автор Виктор Захарченко начинает статью с мысли о том, что, как и все остальное, украинский интернет рассматривают через призму восточного соседа. В материале анализируются все аспекту существования Уанета – от провайдеров до ресурсов.

Судьба уж так распорядилась, что все, что на Украине происходит, всегда рассматриваются через призму восточного соседа. Не является исключением и такой аспект жизни суверенного украинского государства, как Интернет. Я не согласен с теми, кто утверждает, что УаНет (уж позвольте использовать такое сокращение) является кривым зеркальным отражением Рунета, но приуменьшать роль последнего в развитии украинской сети глупо.

Сеть все глубже проникает в жизнь Украины. Сюда постепенно приходят новые капиталы, появляются оригинальные проекты (чего стоит хотя бы конкурс "Мисс Интернет Украина"). Интернет все чаще используется для рекламы, для предвыборной борьбы. Полным ходом идет внедрение Интернета в образование: уже разработана государственная программа интернетизации украинских школ.

Официально домен .ua был зарегистрирован в декабре 1992 года. Прошли долгие годы уроков и шишек. Украинский сегмент сети и сегодня еще проходит чрез многое из того, что для россиян уже давно стало горьким опытом прошлого. Но с шишками перенимаются и ценные наработки. Вообще, найти границу, разделяющую Рунет и его украинского собрата, очень тяжело. Эти две подсети взаимно пересекаются, образую органичное соединение. Хотя роль младшего закрепилась за УаНетом прочно (некоторые прочтут - навсегда).

Ведь если среднегодовые темпы роста Интернета в мире составляют 50-55%, то показатель для его украинского сегмента держится на уровне 40%. Однако украинцы не отчаиваются, а планируют самостоятельно развивать сеть. Об этом говорится и в Указе Президента Украины "О мерах по развитию национальной составляющей глобальной Информационной сети Интернет и обеспечению широкого доступа к этой сети в Украине", подписанном Леонидом Кучмой 31 июля 2000 года.

Неудивительно, что подавляющее большинство украинских ресурсов используют именно русский язык в качестве основного. "Русский журнал" - не место для политического обсуждения позиций русского языка в жизни Украины, но в УаНете монополизм его незыблем. В лучшем случае государственные ресурсы предлагают посетителям выбрать между русской и украинской версиями, иногда сюда добавляется и английский вариант. Популярные же ресурсы, как правило, предстают пред ясны очи посетителей исключительно в русском варианте. Потому-то иногда российские пользователи Интернета и не догадываются об иностранном происхождении ресурса, как в случае с популярной библиотекой компьютерной информации "Инфосити".

Рынок провайдеров на Украине очень широк и имеет много уровней. В 1999 году восемь крупнейших провайдеров Украины ("УкрСат", Golden Telecom, Global Ukraine, "Технологические системы", "Адамант", "Релком-Украина", "АйПи Телеком" и "УкрНет") инициировали создание Internet-ассоциации и украинской точки обмена Internet-трафиком (UA-IX). Общая пропускная способность внешних каналов, которые использовались украинскими операторами для доступа к зарубежным информационным ресурсам в 2000 году, превысила 90 Мбит/с. Наиболее развитыми с точки зрения оказания услуг Интернет являются Киев (почти 50% рынка), Донецкая, Днепропетровская, Харьковская и Одесская области. Наименее - Хмельницкая и Волынская области. По оценкам специалистов, общее количество провайдеров сегодня определяется числом около 270. Если в крупных городах конкуренция очень высока, то в глубинке господствует "Укртелеком", который использует обычные телефонные соединения для доставки Интернета в каждый украинский дом. В свете значимости этого провайдера в развитии Интернета на Украине большой резонанс в средствах массовой информации имеет процесс приватизации "Укртелекома".

Если рассматривать статистические данные о пользователях, то здесь обращает на себя внимание выраженное преобладание (или лучше сказать - продвинутость) мужчин - 90%. Общее же количество постоянных юзеров находится в пределах 300 тыс., еще 150 тыс. пользуются услугами Интернета время от времени. Наибольший рост числа пользователей, как, кстати, и ресурсов, относят к 1999 году. Предпочтения украинских нетоманов, если верить данным украинских поисковых машин, распределяются в таком соотношении:

  • Регионы в среднем - около 23%;
  • Бизнес/Производство + Финансы - около 26%;
  • Образование - около 13%;
  • Интернет/Компьютеры - около 10%;
  • Секс/Знакомства - около 8%;
  • Хобби/Развлечения - около 9%;
  • Туризм/Зарубежье - около 5%.

Как правило, большинство посещений приходится на российские интернет-проекты, что еще раз указывает на роль Рунета в жизни украинских пользователей.

Украинские же ресурсы, вернее их количественные характеристики, выглядят примерно так. На начало сентября 2000 года на Украине функционировало около 32 тыс. узлов доступа; в зоне .ua было зарегистрировано около 11 тыс. доменов; информационные ресурсы размещались более чем на 6 тыс. Web-серверов. Самой распространенной информацией в украинской части Интернета на сегодня является информация о деятельности субъектов хозяйствования - 47%, информационно-справочные ресурсы - 16,6%, информация развлекательного характера - 14,8%, информация о деятельности научно-исследовательских учреждений, учебных заведений разной степени аккредитации - 4,4%. На 6% серверов размещаются электронные версии средств массовой информации. Информация о деятельности органов государственной власти и правительственных организаций расположена на 1,3% серверов. Как видите, удивительно низок процент развлекательных ресурсов - все украинские серферы уходят в поисках развлечений на сайты с окончанием .ру.

Попытаемся внести немного конкретики в эти сухие цифры, рассказав о наиболее ярких представителях УаНета.

Каждая уважающая себя нация должна быть представлена в Сети порталами. На Украине этим звонким словом иногда прикрываются компании с очень слабо развитой инфраструктурой, надеющиеся заманить таким образом потенциальных инвесторов. Из заслуживающих внимания следует назвать МЕТА-Украина. Этот харьковский портал стал первым серьезным поисковиком и сегодня предоставляет желающим самую разнообразную информацию о ресурсах УаНета. Проект Avanport еще относительно молод, но уже завоевал сердца пользователей крупнейшим на Украине сервером трудоустройства. Наиболее четкую и структурированную информацию о региональных ресурсах предоставляет UaPortal - самый серьезный каталог. Хотите еще порталов? Есть такая шутка: у настоящего портала есть две отличительные черты: 1) на нем предусмотрена возможность поиска, 2) он не называет себя порталом. Одна из мощнейших поисковых машин по числу обращений - это "PING", недавно отпраздновавший трехлетие своей деятельности. Этот ресурс носит по праву звание самого популярного рейтинга сайтов УаНета, на котором должен зарегистрироваться каждый серьезный украинский ресурс. Жаль, что поисковая машина частенько не находит ничего похожего на желаемое. По адресу www.ukrop.com разместился самый популярный из украиноязычных порталов. Именно здесь серферы предпочитают искать сайты на украинском языке. Поисковая машина на http://www.atlasua.net/ считается одной из самых перспективных, если судить хотя бы по рекламному ажиотажу. Если же вас интересуют сайты Западного региона Украины (о них мы скажем отдельно), то лучше чем "Вертеп" вам не отыскать. В целом, анализируя способности украинских поисковиков, следует признать, что серьезной альтернативы для "МЕТА" пока нет. Правда, неплохие результаты показывает молодой, даже юный, совместный украино-российско-американский (угадайте, чьи деньги) проект www.360.com.ua, обеспечивающий мета-поиск.

Если в стране есть Интернет, то о нем должны писать журналисты, и в самой Сети тоже. Не будем перечислять всевозможные информационные ресурсы (сайты газет, телеканалов, радиостанций, интернет-СМИ) а лишь укажем на лучшие из них по итогам 2000 года. Лучший журнал, пишущий об Интернете, - скорее всего "Компьютерное обозрение". Журнал, доступный и в печатном варианте, представляет самую разнообразную информацию о новейших технологиях (на днях они сменили дизайн и стали еще круче) и Интернете. Под стать ему и другое издание - "ЧИП", специализирующееся на рейтингах и анализе всевозможных внутренностей компьютера. Лучший, с моей точки зрения, журналист, пишущий об Интернете - Александр Москалюк, автор материалов вышеупомянутого "Компьютерного обозрения" и популярного российского издания "Мир Интернет". Следует уделить внимание и новому проекту ИнтернетUA - печатно-сетевому журналу, всецело посвященному Сети.

Но не все сетевые ресурсы восхваляют достижения украинского Интернета. Так на сайте "Заметки о жизни" автор уничижает все украинское перед лицом грандиозных достижений Рунета, определив себе роль великого судьи. В демократичном обществе, конечно, такое вполне возможно.

Кстати, о демократии. В последнее время в политической жизни Украины видное место занимает дело Георгия Гонгадзе - основателя сетевого информационного проекта "Украинская правда". История загадочного убийства журналиста подняла рейтинг популярности ресурса до невиданных высот. Сегодня многие оценивают значение материалов этого интернет-издания не меньше, чем роль радио "Свобода" в союзные времена. Отметим также профессионализм и оперативность, с которой обновляется информация на информационном проекте телевизионного канала "Интер". Другой телевещательный гигант "1+1" шустро прикупил себе домен в зоне .tv, и теперь разместился на www.1plus1.tv.

Раз уж зашел разговор о различных СМИ, то следует упомянуть и представительство в Сети популярнейшего на Украине "Гала-радио". Здесь присутствуют, кроме новостей, еще и все атрибуты развлекательного портала. Гала держит первенство в УаНете среди чатов и поисковиков mp3 файлов.

Не могли в украинском Интернете оставить без внимания и вопрос трудоустройства. Как обычно, на представленных серверах вы встретите обширные базы вакансий и резюме, где сможете подобрать что-либо вас интересующее. Такие сервера находятся здесь: ajob.com.ua, www.ukrjob.net, jobs.com.ua, rabota.com.ua, job.avanport.com, www.rabota.kharkov.ua.

Но не единой работой живет украинский серфер. Поработал - отдохни, хоть выбор места отдыха весьма затруднен. Если вы ярый патриот и не хотите смотреть в сторону российских ресурсов, то вам придется довольствоваться их украинскими аналогами. Анекдоты, афоризмы, приколы, картинки - все это вы сможете найти на сайтах АТАС, УкроАська, Gala-знакомства, Блин комом!, Чат Bizzare, ХОХМА. Останавливаться подробно на них мы не станем, все они в определенной мере идентичны и построены по известным шаблонам.

Особняком стоит здесь сайт киевского "Динамо" от Шурика", который стал настоящей Меккой поклонников этой суперкоманды. Непрофессиональный изначально ресурс достиг вершин рейтингов благодаря легкости изложения и, безусловно, актуальности. Кстати, официальный сайт клуба в популярности уступает проекту Шурика многократно.

Некоторые люди считают лучшим видом отдыха оформление покупок в сетевых шопах. Стараются перенимать передовой опыт интернет-магазинов на сайте, где даже внедрили свою систему платежей с помощью гривенек. Основную часть витрины занимают здесь книги, но есть и компьютерная периферия. Наиболее же мощный, на мой взгляд, книжный магазин в УаНете - это "Букшоп" - с регулярной рассылкой обновленных прайс-листов. Хотя и существуют службы заказов билетов на концерты и авиарейсы, в целом рынок онлайновых услуг развит еще слабо, объективной причиной чего является низкая платежеспособность украинских пользователей Сети.

Такая картина вызвана реальной обстановкой в стране, экономической и политической. Когда ставится вопрос о последней, то многие вспоминают националистические настроения западно-украинских регионов. Как же это отразилось в УаНете? Действительно, в УаНете можно найти с десяток ресурсов, созданных, как правило, во Львове или Тернополе, где четко написано, кого нужно гнать с Украины поганой метлой. Есть и более спокойные странички, направленные на воспитание патриотического духа. Загляните на страничку молодежной организации "Стриха", и вы поймете, о чем я говорю.

Каковы особенности западного сегмента УаНета? Во-первых, он менее развит. После всплеска 99 года активность сайтмейкеров явно упала, и сейчас они ваяют розовые картинки про прекрасную украинскую природу и культуру, демонстрируя способности работы с графикой и начисто забыв о контенте. Во-вторых, не существует ни одного серьезного каталога ресурсов, все какие-то куски. Приходится констатировать, что в Западном регионе не удалось пока закрепить хотя бы один серьезный форпост УаНета. Одно радует, - красиво представлены города. Ведь есть что показать и Львову, и Ивано-Франковску. А главное отличие от восточно-украинской части, это порядок языкового представления ресурсов. Если на Востоке порядок следования языков ресурса обычно таков: "русский-английский-украинский", то здесь все наоборот - "украинский-английский-русский".

Очевидно, что сегодня УаНет имеет все категории сайтов, необходимых для того, чтобы считаться полноправным сегментом мирового сетевого сообщества. Некоторые из них оставляют желать лучшего - как с точки зрения технической, так и в отношении содержания, - другие явно подражательны. Зато третьи, опирающиеся на лучший мировой опыт, определяют лицо украинского Интернета и позволяют мне, как истинному патриоту, с оптимизмом смотреть в Е-будущее. Украина пока лишь обозначила свое место в мировой Паутине, и только время покажет, каким это место будет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях