ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Похудение угрожает вашему здоровью

Корреспондент.net, 30 мая 2001, 03:04
0
5

Британская организация по изучению пищевых расстройств с символическим для нашего слуха названием EDA (Eating Disorders Association) выступила с предостережением женщин от посещения так называемых "pro-anorexia" веб-сайтов. Эти ресурсы пропагандируют диеты, голодания и вообще похудание как здоровый образ жизни.

Свое обозначение такого рода ресурсы получили от названия психопатологического синдрома "Anorexia nervosa" - "Нервная (психическая) анорексия". Проявляется он в сознательном, упорном ограничении приема пищи вплоть до отказа от еды с целью похудания, сообщает «Нетоскоп».

Опасность пропаганды худосочных канонов внешности обратила на себя внимание в 80-90 годы, когда анорексия по распространенности стала сравнимой с сахарным диабетом или раком желудка. Как сообщается в разделе "Здоровье" на Vesti.Ru, по данным медстатистики, из каждой тысячи молодых людей анорексией страдает от 3 до 10 человек. Встречается анорексия в 90 процентах случаев среди представительниц слабого пола в возрасте от 15 до 25 лет.

По данным EDA, до 20 процентов больных анорексией погибают. Из них значительная часть кончают жизнь самоубийством. В стремлении соответствовать извращенным канонам красоты (сильно сомнительным с точки зрения подавляющего большинства мужчин) девушки доводят себя до полного истощения, которое также может иметь летальный исход.

Сейчас к влиянию телевидения, модных журналов и всяких шоу вроде конкурсов красоты прибавилось мощное влияние Интернета. По данным британских врачей, в Сети насчитывается, по крайней мере, 400 веб-ресурсов, пропагандирующих дистрофию как здоровое состояние. Поклонники подобного самоистязания называют себя в Сети "pro-Anna". Помимо сайтов для них существует множество чатов, где они делятся своими достижениями в области сбрасывания остатков веса.

К созерцанию конкурсов красоты по телевидению и тощих фотомоделей в модных журналах Интернет добавил мощную коммуникативную составляющую. В онлайновых pro-Anna-клубах и через специализированные почтовые рассылки одержимые голоданием женщины находят поддержку единомышленниц. Соблазняются этим опасным для жизни занятием и невовлеченные, но предрасположенные посетительницы ресурсов.

По официальным данным EDA, в Англии сейчас насчитывается около 1,1 миллиона больных пищевыми расстройствами, 90 процентов из которых - женщины.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях