ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

NASA: Астронавты пьяными в космос не летали

Корреспондент.net, 30 августа 2007, 03:17
0
7

Доказательств того, что астронавты NASA употребляли алкоголь перед полетами в космос, не найдено.

Об этом заявил глава отдела NASA по безопасности и надежности космических полетов Брайан О"Коннор, объявляя о результатах внутреннего расследования ведомства.

"Мы не обнаружили ни одного случая, когда член экипажа в день полета в космос мог бы быть в ослабленном состоянии, или случая, когда командир экипажа проигнорировал бы рекомендации медицинских специалистов о том, что астронавт не готов к полету", - сказал О"Коннор.

По его словам, был подготовлен специальный доклад, на 45 страницах которого изложен подробный анализ более чем сорока тысяч отчетов правительства США и подрядчиков NASA о происшествиях и неисправностях, имевших место во время полетов с 1984 года. Ни в одном из отчетов не говорилось об употреблении астронавтами наркотиков или алкоголя. Это же подтвердили 90 астронавтов, врачей экипажей и других сотрудников NASA, с которыми были проведены интервью в ходе расследования.

В докладе О"Коннора говорится, что астронавты, находящиеся на карантине перед полетом, действительно имели возможность получить доступ к спиртным напиткам. Внутреннее расследования показало, что отправляющимся в полет астронавтам запрещенные напитки могли доставлять их коллеги по отряду, остающиеся на Земле. В то же время, подчеркивается в докладе, нет никаких доказательств того, что спиртное действительно проносилось в карантинную зону, и астронавты его употребляли.

Авторы доклада также рекомендовали NASA внести чрезмерное употребление алкоголя в список занятий, запрещенных для астронавтов за год до полета в космос. В настоящий момент в этот список входят езда на мотоцикле, парашютный спорт и участие в тушении пожаров.

Внутреннее расследование в NASA было проведено в связи с обнародованием в июле сенсационного доклада независимой комиссии, которая занималась анализом системы контроля здоровья американских покорителей космоса.

Члены комиссии, в частности, указали, что астронавты допускались к полетам в космос после злоупотребления спиртным по меньшей мере в двух случаях. Отмечалось также, что "алкоголь свободно употребляется" астронавтами на космодроме на мысе Канаверал, куда они прибывают за три дня до запуска шаттлов. В докладе, однако, не назывались ни имена астронавтов, уличенных в предполетном употреблении спиртного, ни даты миссий.

По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях