ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Philips создал лампочки для перелетных птиц

Корреспондент.net, 31 августа 2007, 08:56
0
16

Royal Philips Electronics (NYSE:PHG, AEX:PHI) и компания NAM (Nederlandse Aardolie Maatschappij) разработали новый тип освещения, которое излучает только ограниченную часть цветового спектра. Из-за получающегося уникального цвета, освещение на морских платформах меньше отвлекает птиц во время их миграции через Северное море.

Новый тип освещения уже установлен как экспериментальный проект на одной из платформ NAM - L15 в голландской части Северного моря - и уже получены очень многообещающие результаты.

Каждый год приблизительно 60 миллионов птиц мигрируют через Северное море. Большинство птиц совершают такой перелет без затруднений.  Однако при определенных погодных условиях традиционное освещение, установленное на нефтегазовых платформах, привлекает и дезориентирует многих мигрирующих птиц. Риск того, что мигрирующие птицы окажутся под влиянием плохих погодных условий составляет приблизительно 10%.

Компания NAM совместно с компанией Philips на протяжении многих лет изучала данную проблему. Исследования показали, что ключом к решению данной проблемы является изменение цвета освещения, которое в настоящее время используется на морских буровых платформах. Птиц сбивает с толку преимущественно красная часть спектра, а синяя и зеленая части дезориентирует их гораздо меньше.

Платформа L15, неподалеку от острова Виеланд вдоль голландского побережья, является первой платформой в мире, которая будет оборудована новым типом освещения разработанного Philips. Почти все наружное  освещение - не менее чем 380 ламп - были заменены  новыми специальными люминесцентными (36W TLD) и металлогалогенными  (400W HPI) лампами. В настоящий период проведения испытаний учитывается количество дезориентированных птиц, а также изучается влияние такого света на работу сотрудников, занятых на платформе. 

Royal Philips Electronics of the Netherlands (NYSE: PHG, AEX: PHI) - лидер в производстве товаров, услуг и решений в сфере здравоохранения, образа жизни и технологий. Штаб-квартира компании находится в Нидерландах. При этом Philips представлен более чем в 60 странах мира и насчитывает около 125 800 сотрудников. Объем продаж в 2006 году составил 27 миллиардов евро.  

NAM (Nederlandse Aardolie Maatschappij) основана в 1947 году, занимается разработкой и добычей сырой нефти и природного газа в Нидерландах и голландской части континентального шельфа. Компания поровну принадлежит Shell и ExxonMobil. NAM является крупнейшим производителем природного газа в Голландии с ежегодным объемом добычи около трех четвертей всего добытого газа в стране.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях