ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Британцы взяли на себя ответственность по спасению Земли от астероида

Корреспондент.net, 3 сентября 2007, 10:07
0
8

Британская компания Astrium создала проект аппарата, способного проанализировать траекторию астероида 2004 MN4, известного как Апофис, и оценить риск его столкновения с землей в 2029 и 2036 годах.

13 апреля 2029 года Апофис пройдет примерно в 40 тысячах километров от Земли, ближе, чем искусственные коммуникационые спутники. В 2004, вскоре после открытия астероида, полагали, что есть вероятность его столковения с Землей, однако впоследствии было показано, что она ничтожно мала.

Тем не менее за Апофисом пристально следят, поскольку если в 2029 году он пройдет сквозь так называемую гравитационную замочную скважину (область в космосе, имеющая менее 400 метров в диаметре), то при следующем своем сближении с Землей 13 апреля 2036 года он почти наверняка столкнется с нашей планетой.

Вероятность этого очень невелика - примерно одна сорокапятитысячная. Тем не менее, в декабре 2006 года Планетное общество предложило приз в 50 тысяч долларов за лучший проект исследования Апофиса и оценки угрозы.

Astrium разработала проект аппарата Apex, который сможет достичь Апофиса в 2014 году и вращаться вокруг него, собирая необходимую информацию. По мнению сотрудников компании, важно собрать данные до 2025 года, тогда при необходимости траекторию движения астероида можно будет легко изменить.

Ожидается, что на конкурс Планетного общества будет подано более ста заявок. Руководство Astrium утверждает, что если компания выиграет приз, его потратят на благотворительность, а истинным призом станет высокая оценка проекта комиссией и просьба продолжать исследования.

По оценкам астрономов, длина астероида (он имеет неправильную вытянутую форму) составляет около 350 метров, масса - 46 миллионов тонн. Если Апофис столкнется с Землей, планета ощутит удар, превосходящий по силе взрыв атомной бомбы в Хиросиме в сто тысяч раз. Пострадает весь мир: прибрежные районы подвергнутся действию цунами, а поднявшаяся пыль надолго затмит солнечный свет, что погубит урожай.

Напомним, в феврале 2007 года эксперты ООН подтвердили реальность угрозы космических катастроф, которые грозят нашей планете в обозримой перспективе.

Запуск американского космического аппарата Dawn, который предназначен для изучения крупнейших в солнечной системе астероидов, назначен на сентябрь этого года.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях