ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Януковичу продемонстрировали суперкомпьютер, способный выполнять политические задачи

Корреспондент.net, 3 сентября 2007, 17:31
0
8

Сегодня в ходе ознакомления с работой учреждений, организаций и предприятий Киева премьер-министр Украины Виктор Янукович провел встречу с руководством Института кибернетики имени Виктора Глушкова НАН Украины и Кибернетического центра.

В ходе встречи Янукович поручил Министерству экономики и Институту кибернетики Академии наук Украины разработать электронную базу библиотечных фондов страны.

В частности, премьер подчеркнул необходимость создания автоматической поисковой системы для библиотек, в процессе которого будет использован мировой опыт.

В свою очередь, директор Института кибернетики Иван Сергиенко сообщил премьеру, что создание подобной системы не является единственной возможностью ученых института. По его словам, научные сотрудники могут предложить разработки для создания автоматизированной системы подсчета голосов на выборах, информационную систему разработки Государственного бюджета для прогнозирования наиболее оптимальной модели социально-экономического развития страны, а также для исследования поведения грунтов и грунтовых вод для строительства крупных техногенных объектов.

В интервью журналистам Сергиенко также сообщил, что созданный в институте суперкомпьютер СКИТ, с работой которого ознакомлен премьер, при условии его развития может выполнять не только экономические, но и политические задачи. В частности, Сергиенко считает возможным в перспективе с помощью компьютера прогнозировать результаты выборов.

"Главное, математически описать партии, взаимоотношения между партиями, анализ предвыборных программ и выполненных обещаний, то в принципе можно такие прогнозы сделать. Но пока мы этим не занимаемся", - сказал директор Института кибернетики.


Напомним, согласно результатам социологического опроса, проведенного Институтом политических и социологических исследований, пять партий и блоков - Партия регионов, Блок Юлии Тимошенко, Блок Наша Украина - Народная самооборона, Коммунистическая партия Украина и Блок Литвина - могут попасть в парламент после проведения выборов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях