ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Казахстан запретил России запускать Протоны-М с Байконура

Корреспондент.net, 6 сентября 2007, 10:38
0
7

Казахстан сегодня, 6 сентября, официально уведомил российскую сторону, что запуски ракет-носителей Протон-М запрещены до выяснения обстоятельств падения носителя с японским спутников.

Представители Роскосмоса обнаружили рухнувшую ракету в 50 километрах юго-восточнее казахстанского города Джезказган.

Как сообщает российская сторона, при падении ракеты местные жители не пострадали, так как населенные пункты находятся на значительном отдалении от места аварии. МЧС Казахстана, в свою очередь, сообщает, что Протон-М упал в 40 километрах на юго-западе от города Джезказган.

На данный момент обломки ракеты исследуют специалисты специальной аварийной группы, которая также должна будет определить размеры ущерба, нанесенного Казахстану. "Запуск был застрахован, ущерб будет выплачен страховыми компаниями", - уточнили в Роскосмосе.

Причиной аварии ракеты Протон-М с коммерческим японским спутником JCSAT-11, по предварительным данным, стал отказ рулевых машин второй ступени, заявил глава Национального космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев. "По предварительным данным, причиной аварии стал отказ рулевых машин второй ступени, которые управляют вектором тяги ракеты. Отказ произошел вследствие обесточенности данных механизмов. Эта информация была получена из данных телеметрии", - сказал он на пресс-конференции в четверг в Астане.

На момент падения в ракете-носителе находилось более 218 тонн гептила и амила. "На момент заправки ракеты-носителя в нем находилось более 649 тонн смеси гептила и амила. К счастью, первая ступень ракеты отработала полностью, и основная часть ядовитого топлива был сожжена. Тем не менее, на момент падения в ракете находилось 218 тонн 978 килограммов смеси, которая либо попала на землю, либо была сожжена в воздухе. Это довольно большое количество вредного вещества", - сказал Мусабаев.

Он подчеркнул, что в настоящее время службой МЧС устанавливается роза ветров в районе падения ракеты и пока не известно, в каком направлении двинулось облако испарения гептила и амила.

В середине июня 2007 года Казахстан уже объявлял, что намерен пересмотреть соглашение с Россией о запусках с Байконура ракет-носителей Протон. Запуски таких ракет, работающих на гептиле, наносят ущерб экологии республики, заявлял тогда председатель национального аэрокосмического агентства Казахстана Талгат Мусабаев.

По материалам Телеграф, ИА Росбалт, Newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях