ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

ICANN решает вопросы с доменами

Корреспондент.net, 1 мая 2001, 01:16
0
5

В пятницу состоится очередное заседание международной организации ICANN. На ней будут решаться вопросы, связанные с введением новых доменов, а также вырабатываться позиция относительно альтернативной системы доменных имен.

Основным вопросом, рассматривающимся на этой встрече, станет введение в пользование новых доменов первого уровня. В ноябре прошлого года ICANN начала вводить новые доменные имена - .name, .biz, .info, .museum, .pro, .coop и .aero, сообщает «Нетоскоп».

У каждого домена существует назначенный ICANN ответственный оператор, который по своему усмотрению может делегировать права регистрации доменов в собственной зоне другим компаниям.

Наибольшее количество вопросов в настоящий момент связано с доменом .name. Global Name Registry, компания, специально созданная как оператор этого домена, намеревается заработать миллионы долларов, когда домен будет окончательно введен в пользование. Но при этом сразу же возникает несколько ключевых вопросов. Например, если на домен johnsmith.name будут претендовать сразу сотни Джонов Смитов из всех англоязычных стран мира, как компания решит, кому из них она отдаст это имя?

Кроме того, введение доменов с личными именами пользователей может породить злоупотребления. Первой под обвинения в злоупотреблениях может попасть сама компания Global Name Registry, у которой будет накапливаться значительная база информации об отдельных людях, регистрирующих домены в этой зоне.

Помимо вопросов о своих новых доменах, ICANN будет решать и проблемы чужих доменных имен. Организация все-таки решила выступить против альтернативных систем доменных имен, в том числе – против системы, предложенной компанией New.net. Эта компания уже продает доменные имена в таких привлекательных зонах, как .xxx, .family, .sport и других. Для просмотра сайтов, расположенных в альтернативной системе доменов, необходимо поставить на браузер дополнительный плагин, так как обычный браузер ориентируется на традиционную систему доменных имен.

В заявлении, опубликованном на сайте ICANN, президент организации М. Стюарт Линн сообщает, что нынешняя структура Интернета требует наличия центрального координирующего органа. В настоящее время роль координатора развития Сети выполняет ICANN. По мнению Линна, альтернативная система доменов может привести к путанице и хаосу.

Линн считает, что осторожная позиция ICANN по отношению к введению новых доменов является наилучшим путем для достижения стабильности Сети. Хотя, как признает Линн, неторопливость ICANN в решении этих вопросов может расстроить пользователей. "Нетерпеливость в вопросах, касающихся Интернета, - считает Линн, - хорошо понятна". Однако, по мнению Линна, стабильность существования Сети важнее, чем быстрые темпы ее развития.

На встрече также будут рассматриваться возможности увеличения бюджета организации на 20 процентов. Этот вопрос встретил сильное сопротивление со стороны иностранных компаний и организаций. Суть их возражений сводилась к тому, что ICANN, которая отчитывается за свой бюджет перед министерством финансов США, неадекватно представляет их интересы. Особенно пострадали от этого операторы национальных доменов (например, .uk, .nz, .ru и других). Они небезосновательно считают, что их мнение при обсуждении вопросов о новых доменах практически не учитывается. Поэтому эсперты считают, что эти компании и организации могут отказаться поддерживать ICANN.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях