ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Партия регионов, БЮТ и НУ-НС хотят сделать медицину страховой

Корреспондент.net, 8 сентября 2007, 10:18
0
5

Увеличение бюджетных расходов на медицину не влияет на уровень здоровья и продолжительность жизни украинцев. Ситуацию может переломить только переход на страховую медицину.

Такую позицию высказали представители политических сил-лидеров избирательных гонок - Партии регионов, Блока Юлии Тимошенко и блока Наша Украина - Народная самооборона - "круглого стола" в редакции еженедельника Зеркало недели.

Так пишет издание в субботу 8 сентября.

Представительница БЮТ, народный депутат Людмила Денисова утверждает, что на медицину в Украине в этом году будет потрачено 48 млрд грн. Из них 18,8 млрд из государственного бюджета, 15,6 млрд - из местных бюджетов и 13,7 млрд грн пациенты сами потратят на лечение в государственных клиниках. "Следовательно, это 8% ВВП. На что тратятся эти средства и как планируется бюджет? Финансирование планируется на кровать-место, а не на то, сколько людей придет лечиться или сколько вылечат", - пояснила Денисова.

По ее мнению, следует законодательно стимулировать украинских работодателей к медицинскому страхованию своих работников. "Работодатель должен оплатить страховку, тогда налоговый груз на него должен быть значительно уменьшен", - отметила она.

"Если мы будем начинать реформы, при этом не изменяя систему финансирования, то ничего не изменится. До тех пор, пока средства не будут "ходить" за пациентом и мы будем финансировать медицинские заведения, а не определенные медицинские услуги, ничего не будет", - заявил заместитель министра здравоохранения Александр Орда, который представлял на "круглом столе" Партию регионов.

По его мнению, следует внести изменения в 49-ю статью Конституции Украины, которая фактически запрещает внедрение страховой медицины в Украине. "Застрахованный пациент формально не имеет право платить даже страховые взносы. Это было разъяснение КС", - утверждает он.

"За период 2000-2007 гг. финансирования отрасли выросло почти в пять раз - от 4,4 млрд грн до 21,6 млрд грн. С учетом инфляции, это почти втрое, а на эффективности работы отрасли это не отразилось", - отметил, в свою очередь, председатель Национального совета по вопросам здравоохранения Николай Полищук, который представлял на "круглом столе" блок НУ-НС.

По его мнению, следует "создать условия поощрения добровольного страхования, так как пакет обязательного медицинского социального страхования, медицинскую помощь или услуги абсолютно всем группам населения обеспечить нельзя".

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях