ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Беспилотный британский самолет установил новый мировой рекорд

Корреспондент.net, 10 сентября 2007, 09:08
0
8

Детище британской фирмы Quinetiq - легкий самолет Зефир, который работает на солнечной энергии, смог установить новый мировой рекорд продолжительности полета беспилотного летательного аппарата.

Разработчики утверждают, что Зефир во время первых испытаний пролетел 54 часа. По словам представителя компании-производителя Пола Дэйви, летательный аппарат летел на солнечной энергии, днем зарядил батареи, разрядил их ночью и, оставаясь в воздухе, повторил этот цикл в течение следующего дня. Максимальная высота полета составила более 18 тыс. метров.

Следует отметить, что самолет фирмы Quinetiq обладает размахом крыльев в 18 метров и питается исключительно за счет собственных солнечных батарей.

Самолет вручную управлялся с земли на протяжении первых трех километров полета. После этого ответственность за полет взял на себя автопилот.

В компании сообщают, что хотя Зефир на 20 часов превысил нынешний мировой рекорд беспилотного полета, это достижение, скорее всего, не будет официально признано Международной федерацией аэронавтики (FAI), так как эта организация не была заранее предупреждена об испытаниях, как того требует процедура.

Впрочем, FAI поставили в известность перед вторым полетом, который продлился только 33 часа: в этот раз испытания пришлось прервать, поскольку беспилотному самолету начали угрожать грозовые облака.

Напомним, что предыдущий мировой рекорд длительности полета беспилотного аппарата в 2001 году установил наблюдательный самолет американских военно-воздушных сил Global Hawk, работающий на реактивном двигателе. Он пролетел без перерыва 30 часов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях