ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

На месте падения Протона обнаружена высокая концентрация токсичного топлива

Корреспондент.net, 10 сентября 2007, 10:49
0
8

В районе падения обломков российской ракеты Протон, потерпевшей аварию 6 сентября этого года, МЧС Казахстана зафиксировало высокую концентрацию гептила - токсичного ракетного топлива.

Содержание гептила на месте падения ракеты-носителя Протон-М превышает ПДК в 1100 до 5200 раз, заявил глава МЧС Казахстана Виктор Храпунов.

Он также отметил, что в самой большой воронке, образовавшейся на месте падения второй ступени Протона, превышений ПДК не обнаружено: топливо там полностью сгорело. В близлежащих водоемах, которые обследовали эксперты, содержание гептила также не превышает предельно допустимых значений.

Согласно данным МЧС Казахстана, были обнаружены почти все уцелевшие обломки ракеты.

Следует отметить, что осмотр района падения Протона с вертолетов завершится сегодня, 10 сентября. Размер ущерба от аварии, возмещения которого Казахстан намерен требовать от России, будет определен после того, как эксперты представят окончательные данные о наличии гептила в почве и воздействии токсичного вещества на растительный мир в районе падения ракеты.

Ракета-носитель Протон-М с коммерческим японским спутником JCSAT-11, стартовавшая в 04:42 времени Астаны (01:42 по киевскому времени) 6 сентября 2007 года с космодрома Байконур, из-за нештатной ситуации потерпела аварию на 3-й минуте полета, ее обломки упали в 40 км юго-западнее города Жезказгана. По данным МЧС Казахстана, на месте их падения образовалась воронка глубиной 20 м и диаметром 45 м.

По материалам: УНИАНРБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях