ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Картофель поспособствовал эволюции человека

Корреспондент.net, 10 сентября 2007, 14:16
0
11

Группа генетиков из Калифорнийского университета провела исследования и выяснила, что человек, в отличие от обезьяны, обладает большим количеством копий гена, который способствует усвоению пищи, богатой крахмалом. Это и стало причиной успеха человеческой эволюции, сообщает Би-Би-Си.

Во время исследования выяснилось, что мозг человека больше, чем мозг других приматов, поэтому его потребности в энергии соответственно больше.

По словам доктора Натаниэла Домини и его коллеги из Калифорнийского университета,  Санта-Крусе, существовавшая ранее теория о том, что человек в ходе эволюции обеспечивал себе энергию за счет мяса - неправдоподобна. "Даже если посмотреть на современных охотников-собирателей, мясо составляет относительно небольшую часть их рациона, - говорит доктор. - Вряд ли осмысленно утверждать, что 2-4 млн лет назад животное с маленьким мозгом, с трудом перемещавшееся на двух ногах, могло эффективно добывать мясо, даже падаль".

Между тем, у человека чаще, чем у обезьян, встречается ген AMY1, который отвечает за синтез фермента амилазы, что способствует расщеплению крахмала. Чтобы доказать правильность своего утверждения, ученые сравнили гены групп людей, у которых традиционная диета различалась содержанием крахмала.

Выяснилось, что, к примеру, у якутов, у которых основным продуктом питания является рыба, копий гена AMY1 меньше, чем у японцев, которые поглощают большое количество риса, где содержится много крахмала.

Следует отметить, что недавно группа ученых обнаружила, что химический состав ископаемых останков людей соответствует химическому составу тканей животных, питающихся корнеплодами и луковицами.

По материалам NEWSru, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях