ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Политические разногласия связаны с особенностями физиологии

Корреспондент.net, 11 сентября 2007, 19:32
0
7

Предположив, что идеологические разногласия могут иметь биологическое происхождение, британские исследователи установили четкую связь между политическими убеждениями и определенными чертами характера и физиологии.

Консерваторы имеют тенденцию порядку и последовательности в принятии решений. Либералы, напротив, допускают двусмысленные и сложные решения и легко приспосабливаются к неожиданным последствиям.

Заинтригованный этой связью, нью-йоркский ученый Дэвид Амодио решил проверить, как реагирует мозг либералов и консерваторов на одни и те же стимулы.

43 участника эксперимента попросили выполнять ряд компьютерных тестов, чтобы оценить их реакцию на неожиданное появление на экране букв "M" или "W". Испытуемые имели всего полсекунды на то, чтобы правильно среагировать на изменение ситуации, таким образом, они испытывали серьезное внешнее давление при каждом своем выборе. Кроме того, в начале опыта их попросили обозначить свои политические предпочтения по шкале от -5 до 5.

Люди часто идут с работы домой одним и тем же путем, так что мозгу не требуется прилагать усилия", - говорит ученый. - "Но когда на пути возникает помеха в виде дорожных работ или перебежавшего дорогу животного, мозгу необходимо обработать эту информацию".

Используя электроэнцефалограф, который измеряет импульс нейронов, ученые исследовали деятельность участка головного мозга - передней части коры поясной извилины - который помогает распознавать ситуации, при которых следует воздержаться от привычной реакции на раздражитель (саморегуляция конфликтных ситуаций).

Совпадение политических убеждений с реакцией на неожиданную ситуацию было безошибочным: опрашиваемые, которые описали себя как либералы, показывали значительно более высокую нервную деятельность, когда требовалось быстрое решение. Консерваторы, однако, были менее гибки, не желая менять старые привычки, вне зависимости от ситуации.

Кроме того, согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Neuroscience, связь между политическими взглядами и "когнитивным стилем" может передаваться по наследству от родителей детям.

По материалам MIGnews.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях