ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

IBM создала золотой наношедевр

Корреспондент.net, 12 сентября 2007, 10:07
0
6

Разработчики компании IBM создали золотую микроминиатюру Солнце величиной всего 80 микронов с применением новейшей нанопечатной техники.

Состоит шедевр, размером с одну десятую булавочной головки, из 20,000 золотых частиц, каждая из которых составляет 60 нанометров в диаметре.

В компании сообщают, что примененный в данной разработке печатный метод можно применять для дешевого производства микросенсоров и компонентов следующего поколения микрочипов.

 "Этот метод открывает новые пути к исключительно точному и эффективному размещению различных видов наночастиц на различных поверхностях", говорит Хейко Вольф из компании IBM. Нынешнее поколение компьютерных чипов, производство которых началось в 2007 году, уже содержит транзисторы с компонентами всего 45 нанометров шириной.

Компания полагает, что данная техника может быть использована для печати наноцепей для высокопроизводительных микрочипов, а также для производства микросенсоров с целью вживления в тело человека для последующего мониторинга состояния его здоровья и выявления различных болезней.

Следует отметить, что первым произведением искусства в наномасштабе был микрологотип компании - IBM.

По материалам HiTech.Expert

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях