ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Эксперты оценили последствия глобального потепления в Украине

Корреспондент.net, 12 сентября 2007, 14:51
0
35

Группа независимых украинских экспертов в области изучения климатических изменений представила результаты исследования о влиянии глобального потепления на погодную карту Украины, сообщает пресс-служба компании Юг-Контракт.

По мнению экспертов, в течение следующего десятилетия среднестатистическая температура в Украине вырастет на 0,2 градуса Цельсия. Только в этом году средние  показатели в период с декабря по февраль превышали норму на 0,7 градуса Цельсия. В будущем такая тенденция будет сохраняться, не исключена и возможность ускорения темпов повышения температуры  до 1,1 градуса.

Сообщается также, что такое потепление климата приведет к резким перепадам давления, что станет причиной увеличение частоты появления ураганных ветров, обильных осадков, сопровождающихся паводками. С подобными проблемами столкнутся западные, частично северные и центральные районы Украины. 

Восточный регион напротив будет находиться преимущественно в зоне высокого давления, что приведет к достижению рекордно высоких температур, как в летние месяцы, так и в зимнее время года.

Погода южных областей также будет жаркой и сухой. Крымский полуостров, по мнению экспертов, в ближайшее время ожидает настоящий тропический климат - высокая влажность и температура, а также увеличение силы штормовых ветров.

Информация о температурных колебаниях собиралась экспертами в течение нескольких лет во всех областях Украины, сообщает пресс-служба компании Юг-Контракт.  

Данные об уровне атмосферного давления, силе и направлении ветра, температурные показания, а также коэффициенты влажности ежедневно определялись индивидуально для каждого региона при помощи французских цифровых погодных станций La Crosse, рассчитанных на домашнее применение.  Метеоданные обрабатывались путем расчетов по специальному алгоритму, который и определил наиболее вероятные изменения украинского климата в ближайшие 10 лет.

Для Украины грядущее потепление принесет как позитивные, так и негативные моменты. Рост температуры и влажности позитивно скажется на активном развитии новых видов флоры, несвойственной сегодня украинским широтам. Однако негативных последствий будет значительно больше.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях