ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Крупным приматам грозит полное исчезновение

Корреспондент.net, 13 сентября 2007, 09:45
0
8

Гориллам и орангутангам в недалеком будущем может грозить полное исчезновение, сообщает Всемирный союз охраны природы (World Conservation Union, IUCN) в своем пресс-релизе.

К 2007 году в Красной книге оказалось 41415 видов, треть из которых - амфибии, четверть - млекопитающие, одна восьмая - это виды птиц. И 70 процентов известных видов растений находятся в опасности. А улучшился статус только одного-единственного вида - маврикийского ожерелового попугая (Psittacula eques).

Как известно, ежегодно обновляемая Красная книга Всемирного союза охраны природы (МСОП) является самым авторитетным списком биологических видов, которые в той или иной степени находятся под угрозой исчезновения.

Согласно данным МСОП, 16306 видов были признаны вымирающими (на 188 больше, чем в прошлом году), 785 считаются вымершими, 65 сохранились только в неволе. И хотя в настоящее время предпринимается много мер по защите окружающей среды, этого оказывается недостаточно.

Сообщается, что природоохранный статус западных горилл (Gorilla Gorilla) был изменен с Находящиеся в опасном состоянии на Находящиеся в критическом состоянии. А вырубка леса сделала подвид западных равнинных горилл (Gorilla Gorilla Gorilla) более уязвимым для охотников, кроме того, подвид сильно пострадал от лихорадки Эбола, что в итоге сократило популяцию на 95 процентов.

Также ухудшились или не изменились статусы орангутанов, дельфинов байцзи, множества североамериканских рептилий, птиц-стервятников, разнообразных растений. Впервые в Красную книгу из-за загрязнения окружающей среды попали кораллы.

Всемирный союз охраны природы напоминает, что правительства, подписавшие в 1992 году Конвенцию о биологическом разнообразии, обязались к 2010 году существенно сократить темпы исчезновения видов, поэтому нужно всем странам объединить и направить свои усилия на защиту экологии.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях