ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Эталон килограмма таинственным образом теряет вес

Корреспондент.net, 14 сентября 2007, 00:35
0
20

Металлический цилиндр, который вот уже 118 лет является международным эталоном одного килограмма и хранится под тремя замками во Франции, загадочным образом теряет вес.

По словам сотрудника Международного бюро мер и весов Ричарда Дэвиса, эталон весит в среднем на 50 микрограммов меньше цилиндров, которые привозят для сверки из других стран.

"Загадка заключается в том, что все они были сделаны из того же материала, многие - в тот же период времени и хранились в таких же условиях. И, тем не менее, их массы постепенно расходятся. У нас действительно нет этому достойных объяснений", - сказал Дэвис.

Эталон килограмма хранится в замке в городе Севр недалеко от Парижа. Его достают из хранилища почти исключительно для сравнения с другими цилиндрами.

"Непонятно, стал ли легче оригинал, или потяжелели образцы из других стран", - говорит старший научный сотрудник Германского национального института мер в Брауншвейге Михаэль Борис.

"Однако по определению, только оригинал точно представляет килограмм", - отмечает исследователь.

В 1889 году этот цилиндр был изготовлен в соответствии с последними достижениями науки: он представляет собой сплав из платины и иридия 3,9 сантиметра высотой и в диаметре.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях