ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Американский суд разрешил ФБР взламывать российские компьютеры

Корреспондент.net, 2 июня 2001, 04:54
0
8

Судья окружного суда в США отказался удовлетворить просьбу защитников двух россиян Алексея Иванова и Василия Горшкова об отведении улик, добытых ФБР незаконным путем. Судья счел действия ФБР по добыванию личных паролей двух хакеров вполне законными. Он также заявил, что действия ФБР были честны, оправданы и законны, так как "преступность не имеет границ".

То, что американские органы правопорядка и законности казнят и милуют кого угодно по собственному усмотрению - не новость. Но чтобы судья официально заявлял о том, что "преступность не имеет границ" в то время, как международные соглашения как раз говорят об обратном, то есть, например, о том, что спецслужбы одного государства не имеют право проводить спецоперации на территории другого без согласия соответствующих органов, - вот такого, пожалуй, еще не было, сообщает «Нетоскоп».

Судья, как ранее и сами сотрудники ФБР, заявил, что "ни компьютеры, ни хранимые на них данные, ни сами хакеры не защищены американским законодательством, а равно и действия сотрудников ФБР не подпадают под российские законы". Все очень просто.

Напомним кратко ход событий. В течение довольно долгого времени двое молодых россиян - Алексей Иванов, двадцати лет, и Василий Горшков, двадцати пяти лет, зарабатывали себе на жизнь тем, что сканировали Сеть на предмет известных "дыр" в серверах под Windows и взламывали уязвимые системы. Затем, представившись "консультантами по компьютерной безопасности", предприимчивые молодые люди связывались с сисадминами и предлагали им за определенную плату устранить последствия взлома и залатать имеющиеся "дыры".

Работодатели охотно нанимали к себе на работу хакеров, полностью сознавая, что нанимают людей, только что взломавших их системы.

После того, как у следователей ФБР возникли подозрения в отношении Иванова, ФБР создало подставную фирму Inventa и предложило россиянину взломать систему. Иванов с успехом провел взлом, после чего ему было предложено трудоустройство. Хакеры были приглашены в Америку "на условиях, от которых они не смогли отказаться".

При "собеседовании" молодым людям снова предложили взломать некую систему, при этом на компьютере была установлена программа, отслеживающая все нажатия клавиш. Хакеры успешно справились с задачей.

В цели ФБР не входило еще раз убедиться в способностях россиян. Собственно, этот конкретный взлом даже не ставится им в настоящее время в вину. Представители ФБР хотели только завладеть кодами доступа к персональным компьютерам хакеров, что и было проделано.

После этого ФБР оставалось только скачать интересующую их информацию с компьютеров злоумышленников, расположенных на территории Российской федерации. Найденная на компьютерах россиян информация позволила ФБР предъявить обвинение не только в уже описанных взломах, из-за которых и было начато расследование, но также и в громком прошлогоднем взломе Western Union, поскольку на компьютерах были найдена номера кредитных карточек этой системы.

Именно эти улики защита и предлагала суду отвести, как незаконные. Однако судья отклонил прошение защиты. И улики будут приобщены к делу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях