ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Протон-М мог упасть из-за дефектного пироболта

Корреспондент.net, 17 сентября 2007, 07:05
0
4

В качестве одной из версий аварии ракеты-носителя Протон-М рассматривается дефект пироболта, сообщил информированный источник на космодроме Байконур.

"Предварительное изучение обломков первой ступени ракеты позволяет прийти к заключению, что после окончания работы первой ступени из-за дефекта одного из пироболтов вовремя не произошло разделения первой и второй ступеней. Двигатели второй ступени включились, но так как блок первой ступени выступал как экран для газов из двигателей второй ступени, газовые струи отразились и, "вернувшись" во вторую ступень, прожгли кабельную сеть, выведя ее из строя. Из-за короткого замыкания не могли работать двигатели коррекции", - рассказал источник.

"Такая версия развития аварии рассматривается наравне с другими, и окончательные выводы сделает госкомиссия. Если же она подтвердится, то можно будет сказать, что впервые за историю советской и российской космонавтики причиной аварии стал дефект пироболта", - отметил источник.

При этом он сообщил, что "всего в ракетах Протон используется около 400 пироболтов, сотни их применяется и на других ракетах". "Значит, из нескольких миллионов пироболтов, израсходованных за 50 лет космической эры, дефект пироболта впервые смог повлиять на исход пуска", - резюмировал он.

Пироболты применяются для разделения ступеней, раскрытия створок головного обтекателя, развертывания антенн и панелей солнечных батарей.

Рассматриваются и другие версии аварии ракеты-носителя, а окончательные выводы сделает госкомиссия, уточнил источник.

Ракета-носитель Протон-М с японским спутником JCSAT-11, стартовавшая утром 6 сентября с космодрома Байконур, потерпела аварию. Ее обломки упали в 40 километрах юго-западнее города Джезказгана Карагандинской области республики. По состоянию на 16 сентября, найдены 119 фрагментов упавшей ракеты.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях