ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Глобальное потепление освободило Северо-западный проход

Корреспондент.net, 17 сентября 2007, 08:28
0
15

Впервые за всю историю наблюдений северо-западный проход, который соединяет Атлантический и Тихий океаны в Арктике, свободен ото льда и может быть открыт для навигации. Об этом заявило Европейское космическое агентство (ЕКА).

Эксперты агентства отмечают, что за последние годы значительно сократились льды на севере Канады, а на данный момент, как свидетельствуют данные спутников, льды и вовсе ушли и освободили северо-западный проход ото льда.

Как известно, данный проход - легенда мореплавания. Его

(skitalets.ru)
 
описывают во многочисленных романах и историях, и формально его считают самым коротким путем из Европы в Азию.

По словам Лейфа Тудала Педерсена из Датского национального космического центра, площадь, покрытая льдами, сократилась до 3 млн. квадратных километров, а это на один миллион квадратных километров меньше, чем предыдущий минимум, зафиксированный в 2005-2006 годах.

"В течение последних 10 лет мы фиксировали сокращение льдов примерно на 100 тысяч квадратных километров в год, сокращение в миллион квадратных километров за год - нечто экстремальное", - утверждает Педерсен.

Специалисты также наблюдают резкое сокращение льдов в районе так называемого Северо-восточного прохода в российской Арктике. По заявлению ЕКА, этот маршрут блокирован лишь частично.

Отметим, что таяние ледников обострило противоречия между странами, претендующими на Арктику. Свои права на арктический шельф уже заявили пять государств: Дания, Канада, Норвегия, Россия и США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях