ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Планетологи изучают Инь и Янь Солнечной системы

Корреспондент.net, 18 сентября 2007, 10:11
0
6

Планетологи продолжают анализировать тысячи снимков, которые были сделаны космическим аппаратом Cassini во время недавнего близкого пролета мимо спутника Сатурна Япета, который считается Инем и Янем Солнечной системы.

Как известно, на Япете все тем же аппаратом Cassini была обнаружена таинственная экваториальная стена. Но это не единственная загадка спутника Сатурна.

Специалисты отмечают, что заднее по ходу орбитального движения полушарие Япета очень яркое, а переднее, наоборот, необычайно темное. Разница между яркостями этих половинок сравнима с разницей между снегом и черной смолой. И ученые надеются, что природа и происхождение этих двух разнородных верхних слоев станет более понятной, после изучения новых снимков аппарата Cassini.

Но особый интерес у ученых вызывают участки в переходной зоне, которая находится на границе между белым и черным полушарием.

Как сообщила Кэролин Порко из американского института космической науки (Space Science Institute), полет над поверхностью Япета был подобен падению в кроличью нору, прямо в Страну чудес. "Ведь на нашей планете не так много странных мест, таких как  одеяло из темных и снежно-светлых заплаток, что мы видели на этой луне", - добавила она.

В ближайшие время планетологи намерены детальнее изучить данные, которые были собраны Cassini во время пролета. А это не только фотографии, но и данные зонда, приборы которого искали следы его возможной слабой атмосферы, картографировали распределение температур на ночной стороне спутника и анализировали прочие параметры странной луны.

По материалам Мембрана

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях