ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Университет США вернет Перу сокровища инков

Корреспондент.net, 18 сентября 2007, 12:45
0
9

Йельский университет согласился вернуть Перу тысячи артефактов, которые были найдены в потерянном городе инков Мачу-Пикчу в 1911-1915 годах профессором Хайремом Бингэмом.

Среди ценных исторических артефактов, которые были доставлены в Йельский университет американским исследователем, экспертом в области доколумбовых цивилизаций, Хайремом Бингхемом, находятся более 4 тысяч произведений из керамики, драгоценных камней, золота, серебра и кости.

Как заявили представители администрации этого учебного заведения, было признано, что Перу является законным владельцем тысяч реликвий, найденных в поселении инков, однако ряд артефактов все же останется у американских ученых до завершения исследований.

Напомним, что власти Перу потребовали возвращения ценной коллекции еще в 2006 году, настаивая, что факт обнаружения 4 тыс. артефактов не дает автоматического права на их вывоз без согласия местных властей. Йель тогда предложил разделить коллекцию, но Перу пригрозили подать в суд на университет.

В результате стороны договорились совместно профинансировать возвращение коллекции в древнюю столицу инков - город Кузко.

"Такое взаимопонимание представляет собой новую модель международного сотрудничества в области совместного руководства культурными и естественными богатствами", - подчеркнули власти Йеля в своем заявлении.

По материалам РБК, MIGnews

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях