ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

На южном полюсе Нептуна обнаружили горячую точку

Корреспондент.net, 19 сентября 2007, 17:09
0
5

Международная группа астрономов из Европейской южной обсерватории (ESO) с помощью телескопа Melipal, обнаружила, что южный полюс Нептуна представляет собой нагретый участок, через который метан из глубинных слоев атмосферы может убегать в стратосферу газового гиганта.

Как известно, средняя температура атмосферы Нептуна составляет минус 200 градусов по Цельсию. Однако, благодаря инфракрасным снимкам телескопа удалось выяснить, что на планете есть и горячие участки. А именно, удалось обнаружить горячую точку на южном полюсе планеты, которая имеет температуру на 10 градусов более высокую, чем где-либо еще на всей условной поверхности Нептуна.

Как сообщил астроном Гленн Ортон, температура в обнаруженной точке настолько высока, что метан, который должен быть заморожен в верхней части атмосферы Нептуна, может утекать через этот регион. "Если это так, то это решает давнюю проблему выявления источника высокого содержания метана в стратосфере планеты", - добавил он.

Также астрономы нашли нагретые районы в стратосфере Нептуна, в его высоких широтах. Прямых аналогов этим точкам в атмосферах других планет - нет. Ученые предполагают, что это результат подъема более теплых газов с глубины.

По материалам Мембрана

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях