ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Минприроды: Хребет Ломоносова является продолжением континентального шельфа РФ

Корреспондент.net, 20 сентября 2007, 14:10
0
17

Как показал предварительный анализ материалов геополитической экспедиции Арктика-2007, хребет Ломоносова и поднятие Менделеева все-таки являются продолжением континентального шельфа РФ. Об этом сообщило сегодня, 20 сентября, министерство природных ресурсов РФ.

Институт Роснедр ВНИИОкеангеология провел два этапа полевых комплексных геолого-геофизических исследований - в августе 2005 года на научном судне Академик Федоров в районе поднятия Менделеева и в период с 13 мая по 24 июня 2007 года на атомном ледоколе Россия в районе хребта Ломоносова.

В 2007 году институт провел геолого-геофизические исследования в зоне сочленения хребта Ломоносова с шельфом морей Лаптевых и Восточно-Сибирского по обоснованию внешней границы континентального шельфа РФ.

Научно-исследовательские работы проводятся в рамках плана действий по сопровождению российской заявки на юридическое закрепление внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом и Тихом океанах на 2007-2010 годы. План утвержден совместным приказом МПР России и Минобороны РФ 31 января 2007 года, напомнили в Минприроды.

Учитывая полученные данные, можно сделать вывод, что шансы России получить богатые нефтью и газом недра Арктики повышаются.

По материалам Newsru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях