ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Арктике открыта научная дрейфующая станция

Корреспондент.net, 21 сентября 2007, 16:59
0
8

Сегодня, 21 сентября, в Арктике открыта научная дрейфующая станция Северный полюс-35, сообщил пресс-секретарь Арктического и Антарктического НИИ (ААНИИ) Росгидромета Сергей Балясников.

"Работа станции начинается с передачи первой метеосводки в глобальную сеть сбора метеорологических данных", - сказал он.

По словам Балясникова, на СП-35 будут работать 22 человека, в составе которых, помимо специалистов ААНИИ, есть ученый из Германии - сотрудник Института полярных исследований Альфреда Вегенера.

Для размещения СП-35 было выбрано ледяное поле, расположенное в настоящее время на широте мыса Арктический архипелага Северная Земля на удалении 65 миль к востоку. Размер ледяного поля составляет пять на 3,3 километра. Оно представляет собой смерзшиеся ледяные поля двухлетних и однолетних льдов, сохранившихся за летний период. Средняя толщина льда - 1,5 метра.

Стало известно, что уже на дрейфующий лед выгружено около 300 тонн груза для обеспечения долговременной работы и жизни коллектива СП-35, запущены дизельная и радиостанция, а также установлены научный и жилой комплексы из 20 помещений.

Планируется, что данные, которые будут получены сотрудниками научной станцией, расширят знания о процессах, происходящих в природной среде центральной Арктики, помогут объяснить причины глобальных климатических изменений и улучшат качество прогнозов погоды.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях