ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Космическая капсула Fotina затерялась на орбите

Корреспондент.net, 25 сентября 2007, 14:16
0
14

Микрокапсула Fotina с первыми результатами научных экспериментов с животными и насекомыми, которая была спущена сегодня, 25 сентября, с биоспутника Фотон-М номер 3, не приземлилась в назначенное время на Землю из-за проблем с тросом, сообщил представитель ЦУП.

По его словам, микрокапсула в заданное время отделилась от Фотона. Далее по команде началась размотка 30-километрового троса, с помощью которого капсулу должны были спустить на Землю, но трос размотали только на 8,5 километра, после чего его обрезали. "И теперь капсула находится на какой-то орбите, параметры которой в настоящее время определяются", - добавил он.

И для того, что определить параметры орбиты, на которой находится капсула, и спустить ее на Землю, нужно чтобы Fotina сделала несколько витков вокруг Земли.

Представитель ЦУП также отметил, что место приземления микрокапсулы может быть изменено, так как капсула на данный момент неуправляема.

Ранее руководитель полетом спутника Фотон-М Николай Соколов сообщал, что капсула должна приземлиться в 10.55 по киевскому времени 25 сентября в районе казахского города Державинск, в 400 километрах к западу от Астаны.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях