ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Между сокращением жизни и нехваткой сна обнаружена связь

Корреспондент.net, 25 сентября 2007, 23:30
0
6

Люди, которые спят пять и менее часов в сутки, живут меньше тех, кто отводит на сон семь часов, утверждают британские ученые. Не менее вреден и избыток сна: люди, проводящие в кровати восемь и более часов, умирают раньше.

Ученые из Уорвикского университета и Лондонского имперского колледжа использовали данные о продолжительности сна 10308 государственных гражданских служащих, собранные в 1985-1988 годах, и обновленные в 1992-1993 годах. Наблюдение за участниками велось в течение 17 лет.

Проанализировав имеющиеся данные за указанный период, исследователи обнаружили, что люди, отводившие на сон пять и менее часов в сутки, в 2 раза чаще умирали от сердечно-сосудистых заболеваний. В целом, уровень смертности в этой группе был в 1,7 раз выше, чем в группе служащих, спавших по семь часов в сутки.

Недостаток сна ассоциировался с повышенным риском прибавки в весе, гипертонией и сахарным диабетом 2 типа, сообщил один из авторов исследования Франческо Каппучио.

"Треть населения Великобритании и более 40% жителей США отводят на ночной сон менее пяти часов. Неудивительно, что люди значительно чаще стали жаловаться на слабость, утомление и сонливость в течение дня", - сообщил Каппуччио.

В тоже время ученые обратили внимание, что среди тех, кто спал восемь и более часов, уровень смертности также был в два раза выше, чем у людей, спавших семь часов в сутки. При этом  увеличения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний не отмечалось.

Исследователи не смогли объяснить эту зависимость, однако предположили, что продолжительный сон может быть признаком депрессии, или, в некоторых случаях, свидетельствовать об упадке сил, типичном для онкологических заболеваний.

Результаты исследования будут представлены на заседании британского общества здорового сна.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях