ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Послуживший науке Прогресс затоплен в Тихом океане

Корреспондент.net, 26 сентября 2007, 00:35
0
8

Груженый мусором космический корабль Прогресс М-60, использовавшийся пять дней в качестве научной лаборатории, сведен с орбиты и закончил свое существование в Тихом океане. Об этом сообщил представитель российского ЦУПа.

"Выработавшему свой ресурс грузовику с помощью его собственных двигателей был придан последний и единственный тормозной импульс. Фрагменты Прогресса, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, приводнились на кладбище космических кораблей, находящемся на 40-й параллели в Тихом океане, неподалеку от острова Рождества. В этом районе в феврале 2000 года после 15 лет службы закончила свое существование легендарная российская станция Мир", - сказал источник.

Транспортный корабль Прогресс М-60 19 сентября был отстыкован от МКС и отправлен в самостоятельный пятидневный полет для проведения эксперимента по физике плазмы.

Как уточнил представитель РКК Энергия, где был разработан эксперимент Плазма-Прогресс, его основной целью стало "определение отражательных характеристик, размеров и плотности плазменных образований, возникающих при работе двигателей Прогресса при различной направленности струй выхлопа двигателей относительно направления движения космического аппарата".

Результаты эксперимента фиксировались в течение пяти суток с помощью единственного в России наземного радара некогерентного рассеяния, принадлежащего Институту солнечно-земной физики иркутского отделения РАН.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях