ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Марсоход Opportunity достиг первой цели

Корреспондент.net, 27 сентября 2007, 13:56
0
4

Марсоход Opportunity, который начал свой спуск в кратер Виктория 13 сентября 2007 года, уже достиг первой цели для научного исследования - участка со светлой породой.

Ровер Opportunity за все время своего спуска прошел около 12 метров вниз по склону кратера. Он на данный момент выбрал позицию, из которой его манипулятор, оснащенный инструментами, может достать несколько плиток обнаженной породы.

Поскольку машина стоит на склоне в 25 градусов, менеджеры миссии выполнили проверку устойчивости ровера. Убедившись, что машина никуда не соскользнет, ученые  зафиксировали ее в этой точке.

Сообщается, что изучение данных светлых камней начнется в конце нынешней недели.

"Это первая из нескольких остановок на этой полосе породы, - сказал главный ученый миссии, доктор Стив Сквайрс из университета Корнелла. - Получив анализ материала с различных уровней, мы надеемся выяснить процессы, которые привели к их формированию и весьма характерному внешнему виду кратера".

Специалисты также отмечают, что к настоящему моменту марсоходы на Красной планете уже нашли и соли, оставленные испарившейся соленой водой, и породы, сформированные в присутствии воды, и признаки вулканического взрыва.

По материалам Мембрана

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях