ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Рассвет отправился изучать два самых крупных астероида Солнечной системы

Корреспондент.net, 27 сентября 2007, 14:42
0
7

Сегодня, 27 сентября, с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) стартовал космический аппарат NASA Dawn (Рассвет), который отправился изучать два самых крупных астероида Солнечной системы - Весту и Цереру, сообщил дежурный сотрудник Центра управления полетом.

Он отметил, что запуск был произведен в 7.34 утра по местному времени (14.34 по киевскому).

Зонду предстоит восьмилетняя космическая миссия, цель которой - описать условия и процессы, которые проходили в ранней эпохе нашей солнечной системы, а именно 4,5 миллиарда лет назад. Непилотируемый аппарат направится к карликовой планете Церере и массивному астероиду Весте.

Веста и Церера находятся между Марсом и Юпитером в поясе астероидов. Ученые предполагают, что Церера и Веста могли стать полноценными планетами, но никогда не имели возможности вырасти до размера планет. В то же время оба космических тела в первые несколько миллионов лет существования солнечной системы прошли совершенно разные эволюционные пути.

По расчетам ученых, к Весте космический зонд прибудет 14 августа 2011 года, пролетев порядка 2,8 миллиарда километров. Меньше, чем через год, 22 мая 2012 года, Dawn покинет Весту и отправится к Церере. Преодолев еще 1,6 миллиарда километров, Dawn подлетит к Церере 1 февраля 2015 года.

Стоимость миссии, по оценкам NASA, составляет 357,5 миллиона долларов, без учета ракеты-носителя.

По материалам РИА Новости, Вести, Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях