ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Русский Napster заговорил по-русски

Корреспондент.net, 5 июня 2001, 18:32
0
17

У первой российской P2P-системы обмена музыкальными mp3-файлами FilePortal открылся русскоязычный сайт и появилась русская версия клиентской программы. Программа FilePortal вошла в топ самых популярных на download.ru и 32bit.com. Кроме того, разработчики на днях выложат русскоязычную версию клиентской программы.

Первоначально система была запущена компанией Proximity Media в мае. Авторы постарались сделать ее более функциональной и удобной, чем Napster. За первую неделю пользователями системы стали более 6 тысяч человек, сообщает «Нетоскоп».

Изначально система создавалась для интернационального использования - сайт расположился в домене .com, интерфейс клиентской программы был англоязычным. Вместе с тем в FilePortal можно было производить поиск композиций на русском языке. Однако, когда система начала свою работу, оказалось, что разработчики несколько недооценили значение локализованного ПО в России.

"Юзеры сильно просили русскую версию... никто не знает английского (мы в шоке!)", - заметил пресс-секретарь Proximity Media Алекс Шер. В кратчайшие сроки был создан русскоязычный сайт FilePortal.ru и разработана и прошла тестирование версия клиентской программы с русским интерфейсом.

Русифицированная версия сделана уже с учетом доработок основной программы FilePortal v1.0b build 61. Программа стала легче, уменьшился размер дистрибутива, появился поиск по каталогу, исправлены некоторые баги (например, композиция будет проигрываться только 1 раз), в контактном листе установлено четкое выделение тех, кто в данный момент находится в онлайне.

На русском сайте помимо основных добавлены разделы "Русский ТОП 20" (в данный момент рейтинг возглавляют "Тату" и "Децл"), "US ТОП 20" и "MTV ТОП 20" (заполняется).

На сегодняшний день в системе FilePortal зарегистрировано 9215 пользователей, одновременно доступны десятки тысяч mp3-файлов общим объемом более полусотни тысяч мегабайт (эти меняющиеся числа теперь отображаются в новой версии программы). По данным разработчиков, около 20 процентов пользователей системы - иностранцы, а вот остальные клиенты - россияне. Программа FilePortal вошела в топ самых популярных на сайтах download.ru и 32bit.com. За сутки программу скачивают в среднем около 900 раз.

ТЕГИ: экономикаВПК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях