ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые: Инки приносили в жертву специально откормленных детей

Корреспондент.net, 2 октября 2007, 09:46
0
63

Группа антропологов из британского университета Брэдфорда сообщила о том, что им удалось восстановить ритуалы инков, связанные с детскими жертвоприношениями. Оказалось, что детей кормили специальным образом в течение года, предшествовавшего их смерти.

Специалисты провели тщательный анализ волос четырех мумий, которые были найдены в высокогорье Анд, и выявили, что на протяжении длительного времени дети, которым в момент смерти было от 6 до 15 лет, питались в основном овощами. А примерно за год до смерти их питание резко изменилось: к обычным продуктам добавились кукуруза и мясо, то есть те продукты, которыми питалась инкская элита.

Ученые также установили, что за три-четыре месяца до своей смерти дети отправлялись в долгое путешествие. Перед началом паломничества им остригали волосы. По мнению исследователей, жертв в конце пути приводили в некое святилище высоко в горах, где давали какой-то наркотик и оставляли умирать на вершине.

Все четыре исследованных мумии были открыты в 1995 и 1999 годах американским археологом и антропологом Йоханом Райнхардом. Самая известная из четырех - Хуанита или Ледяная дева из Ампато, хорошо сохранившийся труп девочки-подростка. Все останки датируются началом XV века.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях