ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Стали известны новые данные о саблезубых кошках

Корреспондент.net, 2 октября 2007, 10:40
0
12

Австралийские исследователи из университета Нового Южного Уэльса и университета Ньюкасла провели исследования и выяснили, что саблезубая кошка (Smilodon fatalis) обладала сравнительно слабым укусом, что, однако, не мешало ей быть сильным и опасным хищником.

Во время эксперимента учеными были созданы компьютерные модели черепов саблезубой кошки (вес 230-250 килограммов) и сопоставимого с ней по размерам и весу современного льва (Panthera leo). Затем специалисты проверили, как эти животные кусали свою жертву, высчитывая силу укуса и нагрузку на различные элементы черепа.

В результате специалисты установили, что сила укуса саблезубой кошки была втрое слабее, чем сила укуса льва. Проверив нагрузки на зубы и челюсти в различных режимах, авторы компьютерного моделирования пришли к выводу, что саблезубые кошки не могли убивать свою крупную добычу, вонзая в их тело свои клыки на ходу, как это делают львы.

Исследователи предположили, что саблезубые кошки сначала сбивали жертву с ног, пользуясь преимуществом своего сильного и массивного тела, мощных передних лап, а затем уже наносили аккуратный, но смертельный укус в шею. Такая тактика позволяла саблезубым кошкам справляться с очень крупной добычей.

По материалам Мембрана

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях