ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Комета лишилась хвоста из-за солнечной бури

Корреспондент.net, 2 октября 2007, 11:55
0
6

Столкновение между материалом солнечного коронарного выброса и веществом из хвоста кометы Энке привело к тому, что последняя лишилась своего хвоста. Об этом свидетельствуют космические обсерватории STEREO.

Как известно, кометы представляют собой остатки материала, сохранившиеся еще со времен формирования Солнечной системы. Это крупные куски льда с некоторыми вкраплениями других веществ и пыли, которые вращаются вокруг Солнца по вытянутым орбитам.

Специалисты отмечают, что в тот момент, когда комета подлетает к Солнцу достаточно близко, под действием его излучения часть вещества кометы испаряется и срывается в направлении от Солнца. Таким образом, и формируется кометный хвост.

Космические обсерватории STEREO наблюдали весной 2007 года за кометой Энке (2P/Encke), и в тот момент, когда она была близко от Солнца, на нем как раз происходил мощный выброс вещества из его короны. Оказалось, что материал из коронарного выброса столкнулся с ядром кометы, и не причинил ему никакого вреда, но под его воздействием от кометы оторвался хвост, и она некоторое время летела без него.

Астрономы и раньше догадывались, что подобное может случиться во время столкновения этих веществ, однако ничего такого до сих пор не наблюдалось. Однако теперь, ученые выяснили, что отрыв хвоста произошел в результате так называемого пересоединения линий магнитного поля Солнца, в которых оказалась комета - когда сомкнулись части поля, имеющие разные знаки.

По материалам Мембрана

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях