ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Побывавшие в космосе воронежские тараканы ждут потомства

Корреспондент.net, 4 октября 2007, 13:50
0
33

Ученые в ближайшие дни ждут потомства от воронежских тараканов, которые участвовали в космическом эксперименте на борту спутника Фотон М-3 и вернулись на землю 26 сентября. Уже сейчас биологи наблюдают ряд признаков, по которым можно сказать, что невесомость оказала на тараканов заметное влияние.

"Мы уже привезли всех тараканов, побывавших в космосе, в Воронеж. Теперь эксперименты продолжатся здесь, в академии, студенты которой были разработчиками проекта по отправке тараканов в космос. В ближайшие дни мы ждем от двух самок-космонавтов первого потомства, которое было зачато в условиях невесомости", - рассказал куратор эксперимента - ассистент кафедры биологии и экологии воронежской Медицинской академии Дмитрий Атякшин.

По его словам, обе самки находятся в отдельном резервуаре под постоянным наблюдением.

Тараканы чувствуют себя нормально, но уже можно сказать, что их поведение после возвращения на Землю значительно отличается от обычного
Атякшин рассказал, что все тараканы чувствуют себя нормально, но уже можно сказать, что их поведение после возвращения на Землю значительно отличается от обычного.

"Исследования только начались, но уже есть ряд признаков, по которым можно сказать, что невесомость оказала на тараканов заметное влияние, несмотря на их высокую жизнеспособность. В частности, пребывание в космосе сказалось на их двигательных функциях - они передвигаются гораздо медленнее и быстрее устают", - отметил ученый и добавил, что насекомые все-таки очень быстро "приходят в норму".

Более серьезные выводы о результатах эксперимента, по словам Атякшина, можно будет сделать после нескольких недель исследований.

Воронежские тараканы попали на борт Фотона и провели в невесомости более десяти дней благодаря студентам воронежской Медицинской академии, проект которых выиграл конкурс в номинации Эксперимент. Они предложили для изучения влияния невесомости на живые организмы отправить в космос обычных рыжих тараканов. Эти насекомые способны без еды и воды прожить больше месяца, кроме того, у них маленький вес и размер, их можно было отправить в космос в большом количестве, что важно для чистоты эксперимента. Кроме того, тараканов в космос до этого никто не отправлял.


Фотон М-3 с бабочками тутового шелкопряда, мышами-песчанками, тритонами, ящерицами, улитками и тараканами на борту находился в космосе 12 суток и 26 сентября успешно приземлился на Землю. Этот спутник весом около 6,5 тонн является модернизированной версией космического аппарата Фотон" который успешно запускался с 1985 года 12 раз.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях