ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Iridium включил интернет-доступ из любой точки Земли

Корреспондент.net, 8 июня 2001, 04:46
0
9

Компания Iridium Satellite, владелец глобальной спутниковой системы связи Iridium, объявила о запуске нового сервиса - удаленного доступа в Интернет из любой точки земного шара. Ходить в Интернет теперь смогут даже полярники, дрейфующие на льдине посреди Северного Ледовитого океана.

Iridium Satellite обеспечивает передачу данных с помощью 66 низкоорбитальных спутников. Iridium является на данный момент единственной подобной системой: для обеспечения связи ей не требуется наличие местной наземной инфраструктуры, благодаря чему услуги мобильной связи могут быть предоставлены действительно кому угодно, сообщает Нетоскоп.  

Первого апреля этого года система спутниковой телефонии Iridium возобновила свое существование. Тогда же компания Iridium Satellite, являющаяся дочерней компанией обновленного холдинга Iridium, заявила, что с июня 2001 года начнет предлагать услуги, связанные с передачей данных, включая доступ в Сеть.

Напомним, что компания возродилась к жизни в конце 2000 года, когда казалось, что смерть уникальной системы спутниковой связи уже неизбежна. Компания Iridium объявила о банкротстве в 1999 году. В марте 2000 суд признал дочернюю компанию фирмы Motorola несостоятельной. Поиски покупателей на сеть спутниковой телефонии поначалу результата не принесли, хотя запрашиваемая цена снизилась с 600 до 50 миллионов долларов. Даже Пентагон, один из главных клиентов сети Iridium, не заинтересовался поддержанием системы.

В свое время создание Iridium обошлось компании Motorola в пять миллиардов долларов. Не найдя на нее покупателей, компания решила просто уничтожить все 66 спутников, сведя их с орбиты, в результате чего многомиллиардное оборудование должно было сгореть в атмосфере.

Однако в декабре прошлого года на основе прежней компании Iridium был создан холдинг, выкупивший за 25 миллионов долларов активы обанкротившегося дочернего предприятия компании Motorola. Как стало известно совсем недавно, 61 процент акций нового холдинга принадлежат иностранным инвесторам из Бразилии, Австралии и Саудовской Аравии.

Компания Baralonco - зарегистрированная на Антильских островах, но контролируемая гражданином Саудовской Аравии принцем Халидом бин Абдуллой бин Абдурхманом, двоюродным братом короля Фахда - владеет 24,3 процентами холдинга Iridium. 26,9 процентов акций холдинга являются собственностью австралийской компании Bareena Holdings Party. 8,9 процента акций – у компании Milport Associates, которая зарегистрирована в Панаме, однако принадлежит бразильской корпорации Inepar.

Впрочем, далеко не все сложности для компании закончились. Во-первых, скорость передачи данных в системе чрезвычайно низкая, максимум - 10 Кб в секунду. Во-вторых, у Iridium есть сложности с лицензией на предоставление услуг спутниковой связи. Проблемы связаны именно с иностранными инвесторами предприятия. Компании Motorola принадлежит сейчас лицензия на услуги спутниковой телефонии старой компании Iridium. Федеральная торговая комиссия может просто отказаться передать лицензию новому холдингу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях