ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Свой-чужой: Украинцы все чаще нуждаются в расшифровке ДНК

Корреспондент.net, 12 октября 2007, 10:55
0
15

Расшифровка ДНК становится прибыльным бизнесом в Украине, ведь генетический анализ - беспроигрышный вариант для взыскания алиментов или получения наследства. Кроме того, ажиотаж вокруг ДНК-тестов разжигают мыльные оперы, столь любимые украинцами - пишет украинский еженедельный журнал Корреспондент.

Число украинцев, желающих открыть тайну отцовства, ежегодно растет на 25-30%, утверждают специалисты. И это не только мужчины. Экспертизы, которые проводят по решению суда, инициируют в 85% случаев женщины. Ведь ДНК - беспроигрышный вариант для взыскания алиментов или получения наследства.

Экспертизы, которые проводят по решению суда, инициируют в 85% случаев женщины

Например, по данным  Минюста, в Украине сегодня 10 тысяч мужчин избегают уплаты алиментов, и главный аргумент многих из них - не мой ребенок. С начала года в Украине уже возбуждены свыше 3 тысяч уголовных дел по злостной неуплате алиментов.

Зато мужчины в поисках правды об отцовстве в правоохранительные органы и суд обращаются реже. Как правило, им  важно просто развеять сомнения, многие не собираются ставить в известность жену или партнершу, и тем более посвящать в это детей, а потому проходят анализ анонимно. В центрах, где предлагают такую услугу, 70% клиентов - мужчины.

По подсчетам Юрия Заседя, сексолога-андролога, академика Украинской Технологической Академии, за последние несколько лет в

Каждый десятый клиент получил отрицательный ответ: не отец

Украине было проведено  как минимум 6 тысяч ДНК-тестов. И каждый десятый клиент получил отрицательный ответ: не отец.

Причем расшифровка ДНК превратилась из сферы исследований в довольно прибыльный бизнес. В Украине шесть государственных  лабораторий, проводящих тесты на отцовство, и за последние годы появилось несколько десятков частных клиник, занимающихся такими анализами. 

При этом специалисты предполагают, что  потребность в подобном тестировании испытывают около 2-3% населения Украины.  А потому не исключено, что вскоре экспертиза на отцовство из судебной экзотики превратится в повседневную практику.


О людях, осмелившихся прибегнуть к помощи генетиков, и последствиях их поступка читайте в свежем номере журнала Корреспондент от 13 октября 2007 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях