ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ежегодно криминальные аборты убивают 70 тысяч женщин

Корреспондент.net, 12 октября 2007, 17:34
0
11

Около 70 тысяч женщин во всем мире ежегодно умирают от последствий абортов, выполненных непрофессионалами, либо проведенных в антисанитарных условиях. Серьезные осложнения после таких абортов, ведущие к длительным или хроническим заболеваниям, фиксируются еще у пяти миллионов женщин.

Такие данные приводятся исследовании, выполненном американским Институтом Гаттмахера совместно со Всемирной организацией здравоохранения.

Согласно данным исследования, в период с 1995 по 2003 год общее число абортов в мире снизилось с 46 до 42 миллионов в год. В то же время доля нелегальных или проведенных в небезопасных условиях абортов осталась неизменной  - около 50%.

Большинство абортов - около 35 миллионов - приходится на развивающиеся страны. На них же приходится около 97 процентов небезопасных абортов. В настоящее время во всем мире абортом заканчивается в среднем каждая пятая беременность, однако в различных регионах этот показатель существенно варьируется. Так, в странах Восточной Европы на каждые 105 абортов приходится всего 100 родов, тогда как в Западной Европе эти показатели составляют, соответственно, 23 на 100, а в Северной Америке - 33 на 100.

В Африке, где аборты законодательно запрещены в большинстве стран, на каждые 100 родов приходится 17 абортов.

По мнению авторов исследования, законодательный запрет на прерывание беременности не приводит к снижению абсолютного числа абортов. В частности, в Гане, где аборты з запрещены, а профилактика ВИЧ-инфекции построена на программе пропаганды воздержания от внебрачного секса, в 2003 году приходилось 54 аборта на 1000 женщин, что более чем в два раза больше, чем в США. Впрочем, как указывают критики, последние выводы основаны на весьма приблизительных данных, поскольку регулярный учет абортов в странах, где они запрещены, отсутствует.

Напомним, что еще 1 января 2005 года в Украине вступил в силу закон, согласно которому закону искусственное прерывание беременности может быть проведено при беременности от 12 до 22 недель. Ранее этот срок составлял до 28 недель.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях