ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Британия намерена стать собственницей Антарктиды

Корреспондент.net, 17 октября 2007, 10:14
0
5

Британское МИД выступило с заявлением о том, что будет требовать от ООН признания собственной территорией самую южную область планеты - Антарктиду, пишет газета The Guardian.

И Лондон не смущает тот факт, что его претензии на шельф площадью в миллион квадратных километров идут вразрез с конвенцией об Антарктиде 1959 года, которая закрепила нейтральный статус этой территории.

Британская сторона ратифицировала этот документ, но планирует вести разработку углеводородных и рудных месторождений, находящихся на антарктическом шельфе.

И если британцы могут спровоцировать территориальный передел самой южной области планеты, то спор за обладание самой северной территорией - Арктикой - уже идет.

Напомним, что в начале лета этого года Россия заявила о своих претензиях на обладание хребтом Ломоносова и поднятием Менделеева, а Канада объявила о своих планах построить первую арктическую военную базу. После чего Дания и США отправили к полюсу свои экспедиции, первая для сбора доказательств того, что арктический шельф принадлежит ей, а последняя для расширения своего континентального шельфа.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях